快訊

評/災難後的陰謀論危機:假新聞為什麼難防?

花旗將退出台灣消金!網友哀:辦卡送AirPods還拿得到?

押350天!南投涉貪鄉長100萬交保 縣府:可復職

南投縣仁愛鄉長吳文忠去年3月因涉及貪汙遭羈押,同年5月13日台中地檢署偵查終結,查出其任內涉貪至少54件,收受或索賄金額達827萬元,將其起訴續押,今辯論終結予以100萬元交保,羈押350天重獲自由,復職與否引關注。

中檢偵查指出,吳在2018年參選仁愛鄉長前,為支應競選及個人債務,透過白手套向廠商索賄600萬元,還簽借據承諾選上會發包給該廠商上億元工程;當選後,涉嫌向公共工程得標廠商收回扣或索賄至少54件,總金額估高達827萬元。

檢調還查出,除了吳文忠涉貪,鄉公所職員、擔任驗收委員的學者也上行下效,接受廠商招待喝花酒,甚至收受不少廠商回扣;檢方因此在去年5月13日將他與公所人員、學者、廠商共27人依違反貪汙治罪條例等罪名起訴並續押。

吳因貪汙案遭調查,從去年3月10日起聲請羈押獲准,加上起訴後已延長續4次,收押近一年,也沒能在農曆年前返家過年;但該案經多次審理,今辯論終結,吳文忠予以100萬元交保,將於4月22日宣判,羈押350天後重獲自由。

吳文忠遭收押期間,南投縣政府依地方制度法第78、82條規定將他停職,在3月18日派任前觀光處長王源鍾暫代仁愛鄉長,但王在去年11月請辭獲准,縣府指派原民局前副局長石尊仁同月11日起代理,而吳是否能復職也獲地方關注。

民政處表示,依據「地方制度法」第78條「(被羈押或通緝者)停止職務之人員,經撤銷通緝或釋放時,於其任期屆滿前,得准其先行復職」,吳依法可復職,但尚未收到申請;媒體今致電吳,但手機一接通就掛斷,而未能確認其意願。

南投縣仁愛鄉長吳文忠(中)因涉及貪汙弊案遭起訴,羈押長達350天,今辯論終結獲釋。圖/南投縣政府提供
南投縣仁愛鄉長吳文忠(中)因涉及貪汙弊案遭起訴,羈押長達350天,今辯論終結獲釋。圖/南投縣政府提供

貪汙 通緝 回扣

延伸閱讀

海巡上士涉貪 撤緩刑判4年

彌平城鄉學習差距 南投同德高中倡雙語、玩科普

潘懷宗涉貪 全部認罪獲交保

縱放車主拆零件變賣 林口分局員警涉貪起訴

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。