快訊

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

大學淪血汗? 台大教授1周上8小時課 還要寫論文拚升等

抨「Tutor」一詞遭陸資占用挨告 空中美語負責人無罪

空中美語公司負責人胥宏達與麥奇數位公司因商標權爭訟,在律師公會指麥奇是「訟棍」,欺壓台灣文化教育業者,被檢察官依公然侮辱罪起訴。胥辯稱言論可受公評,沒有減損麥奇的商譽,台北地院判他無罪;檢方上訴,高等法院今駁回確定。

胥宏達與麥奇公司有商標糾紛,麥奇向智慧財產法院對空中美語公司提出排除侵權訴訟,2017年10月一審麥奇勝訴。

檢方起訴指出,案件上訴期間,胥宏達不滿麥奇屢次對使用「Tutor」單字的出版、補習業者提訴,2019年3月12在台北律師公會向多家媒體發放標題「陸資在消滅台灣文化教育,政府是幫兇」的新聞稿,稿件稱麥奇是藉由「訟棍行為」、「恣意興訟」、「濫訟」欺壓台灣的文化教育業者,還指司法機關「助紂為虐」,犯公然侮辱罪。

胥的新聞稿寫道「文教業指出,全世界(含中國大陸)同業都可以使用『Tutor家教』二字,唯獨台灣的司法判決『只准一家陸資占用』,台灣文教同業控訴司法單位『助紂為虐』,只准陸資放火,不准台灣百姓點燈,司法單位一再幫助陸資 TutorABC 來欺壓台灣的文化教育業者,致台灣的文化教育及其業者哀鴻遍野,令恐被消滅的台灣文教業膽顫心驚。」

此外,新聞稿還指「TutorABC 港商麥奇公司委任律師賴中強先生,參與太陽花學運,身為反黑箱服貿民主陣線召集人,曾表示遠離中國是台灣唯一生存之道,如今卻受陸資委託,濫訟打擊台灣文教業者,其立場不無可議。」

檢方表示,胥宏達指司法機關「助紂為虐」,這是暗指麥奇公司是「紂王」,貶損麥奇商譽。

胥說,麥奇想消滅文教業者,但法院屢次判麥奇勝訴,造成「Tutor」這個通俗的英文單字形同麥奇專用,他說的事可受公評,未減損麥奇商譽。

北院認為麥奇循合法管道尋求訴訟救濟,但提訴作為也將劇烈影響市場的競爭與公平性,並涉及司法資源的合理分配,麥奇維護商標權的手段可受公評。北院認為麥奇行使訴訟權時,也應接受批判聲音,批判聲音的音量雖刺耳,但刺耳之處就是言論的可貴之處。

胥宏達選擇律師公會舉行記者會,北院認為胥的言論著重評論麥奇在司法面為維護商標權的相關作為是否允當,而不是指責企業經營,不應處罰。

高等法院審理後,認為一審認事用法無違誤,胥宏達無罪確定。

麥奇數位公司不滿遭空中美語公司負責人胥宏達指是「訟棍」、欺壓台灣文化教育業者,控公然侮辱。台北地院判胥無罪,高等法院今駁回檢方上訴確定。記者王宏舜/攝影
麥奇數位公司不滿遭空中美語公司負責人胥宏達指是「訟棍」、欺壓台灣文化教育業者,控公然侮辱。台北地院判胥無罪,高等法院今駁回檢方上訴確定。記者王宏舜/攝影

補習

延伸閱讀

罵陳柏惟「賺紅錢」被判拘役80天 村長:法院關我吧!

新陸資管制趨嚴 賴正鎰:不應將陸資拒於門外

「新陸資」定義上路 賴正鎰:台灣反其道而行

回應陸資疑雲 蝦皮:股權結構透明

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

檢察長將大調動 牽動情治布局?

台北、新北、苗栗地檢署及高雄高分檢共四位檢察長今年五月任期屆滿,加上法務部主任秘書、兩位司長及司法官學院院長都出缺,牽動...

掏空4.8億 淳紳董座1200萬交保

曾發表首款電動概念車的淳紳公司,因投資研發嚴重虧損,董事長沈瑋涉透過非常規交易手法,掏空公司四億八千萬元資產,配合作帳的...

范雲指陳雪生性騷擾已成立 北市府:最高罰10萬

民主進步黨籍立法委員范雲與中國國民黨籍立委陳雪生國會肢體衝突,范雲指陳雪生性騷擾,且北市府性騷擾防治委員會確認性騷擾事件...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。