她逃過12年6月詐欺追訴權時效 有價證券25年卻躲不過

台中市民王姓女子經營酒店虧損欠下大筆債務,22年前未經胞姊同意,假冒胞姊名義偽造本票,先後向張姓房東借款447萬元後逃逸,被控詐欺、偽造有價證券等罪,法院審理期間逃亡被通緝,王女去年被查獲,其中詐欺罪已超過12年6個月追訴權時效;至於有價證券追訴權長達25年,仍在追訴時效範圍內,台中地院依違反有價證券罪將王女判刑4年,沒收犯罪所得439萬元。

合議庭審酌,王女(57歲)犯後坦承犯行,但在偵查及審理期間,數度逃亡而遭通緝,浪費司法資源,且迄未與被害人張姓房東和解,遂依違反有價證罪判刑,以示懲儆。

判決書指出,王女於1999年1月26日,向張姓房東承租位於中市北屯區文心路房屋後,因她於1995年間經營酒店發生虧損而積欠大筆債務,為求還款,未經胞姊的授權或同意,於本票的票載發票日,在租屋處內,連續偽簽胞姊署名,並在本票上按捺指印。

王女冒用胞姊名義偽造本票後,前往張姓房東位於中市西屯區長安路住處,向張佯稱要投資二手貨、第四台生意,惟資金不足,從1999年3月至6月間,先後向張借款15次,共借款447萬元。

15張本票到期後,張姓房東持票請求王女付款,惟王女均請求更改本票到期日,另交付其他支票予張作為擔保,惟張持這些支票經提示兌現均遭退票,張姓房東始查覺有異,但王女已不知去向。

經張控告王女涉嫌詐欺、偽造有價證券等罪,其中詐欺取財部分已超過12年6個月追訴權時效;而有價證券追訴權長達25年,仍在追訴時效範圍內,台中地院以王女犯罪所得金額為新台幣447萬,已返還8萬,尚有439萬未還,因此依偽造有價證券罪將她判刑4年,並沒收犯罪所得439萬。

台中市民王姓女子經營酒店虧損欠下大筆債務,22年前假冒胞姊名義偽造本票借款後逃逸,其中有價證券追訴權長達25年,台中地院依違反有價證券罪判她4年刑。圖/本報資料照
台中市民王姓女子經營酒店虧損欠下大筆債務,22年前假冒胞姊名義偽造本票借款後逃逸,其中有價證券追訴權長達25年,台中地院依違反有價證券罪判她4年刑。圖/本報資料照

房東 詐欺

延伸閱讀

少女滑手機太久遭父皮帶教訓 她找阿嬤告傷害求償20萬

台中男大生無號誌路口撞死騎車婦人 賠63萬獲緩刑

下藥設局謊稱商人積欠千萬賭債 北市警掃黑逮竹聯大哥

打炒匯再出招!睽違18年 央行將對企業國外借款設限

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

冤獄8年多逆轉!被控走私毒品 船長判刑18年重審今改判無罪

屏東東港籍「得利10號」漁船船長陳火盛12年前被控走私毒品回台,遭判刑18年定讞,經台灣冤獄平反協會協助,聲請重審,今天...

新北衛生局女職員墜樓扯出性侵疑雲 家屬聲請再議爭公道

新北市衛生局前職員林姓女子去年墜樓不治,檢方今天偵結不起訴被控強制性侵的被告。林女父母表示悲憤痛心,也對檢方忽視以死控訴...

為國民法官熱身?校園模擬法庭的法普意義

司法院推動校園裡的國民法官模擬法庭,預計今年可以突破300場次,這個數字有其里程碑的意義。打從司法院校園模擬法庭推出後,為何讓老師申請絡繹不絕?這個活動的內容是什麼?走入校園的意義在哪裡?同學們為何會反應熱烈?老師們如果想申請校園模擬法庭,有沒有需要先做什麼功課?

辭職治百病?前檢察官:離開是換方法改變體制

幾位過去曾經與我一同奮鬥的前同僚紛紛不約而同地告訴我,我在鳴人堂專欄的一些文章,特別是〈檢仔聊齋〉系列對於檢察體系實務問題的討論,以及對於我國檢察實務與學理脫鉤的批判,在檢察體系內有一些不以為然的聲浪,認為我「太過露骨」地檢討我國檢方的執法與體系問題,影響「檢察官尊嚴」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。