母欠3千多萬還不了跳崖詐保 考上公務員的兒子恐坐牢

婦人葉治萍2016年墜落山谷亡,檢警追查發現她由丈夫和兒子協助詐領3400萬元保險金。資料照片
婦人葉治萍2016年墜落山谷亡,檢警追查發現她由丈夫和兒子協助詐領3400萬元保險金。資料照片

婦人葉治萍「自拍」卻墜落山谷,檢警發現她積欠數千萬債務、乳房有腫瘤,為讓念大學的次子陳俊宏好好生活,和第二任丈夫陳政賢協議由她來死,詐領3400萬元保險金。檢察官依殺人罪起訴丈夫、兒子和協助製作葉女薪資印領清冊的陳政賢胞姊陳慧齡,台灣高等法院更一審今依加重詐欺未遂罪判陳政賢、陳俊宏各2年6月、1年2月徒刑,陳女犯商業會計法處6月得易科罰金之刑。

葉治萍和前夫育有兩子,前夫2016年8月時溺斃,她拿到了1124萬的保險金,但仍不夠清償先前因業務侵占所積欠的2336萬元債務。葉婦2016年底帶著讀大三的次子陳俊宏改嫁陳政賢,她先後向三家保險公司投保3400萬元意外險,受益人為陳政賢。

2017年4月24日,葉婦墜落大溪區復興路百吉隧道口前十多公尺深的邊坡,當場死亡。陳政賢和陳俊宏向警方稱一家人出遊,她因下車坐在護欄上自拍時,不慎摔落。

檢察官相驗時,發現陳政賢、陳俊宏的說詞有許多疑點,清查又發現陳政賢隔天即向保險公司請領1400萬元保險金,同時監聽到陳政賢對繼子說「你媽生前囑付要照顧你們」,調閱事發地點沿線監視器發現,陳政賢一行3人在意外發生前3天密集往返勘查跳崖地點,突破陳俊宏心防後,確認是加工自殺詐保險金。

一審時,桃園地院依幫助自殺、詐欺取財、商業會計法判陳政賢3年徒刑,涉加工自殺、詐欺取財的陳俊宏處刑1年6月,而陳慧齡犯商業會計法、詐欺取財未遂罪則遭處1年2月徒刑。高等法院維持一審見解,駁回上訴,但最高法院去年撤銷發回。

案發至今近4年,次子陳俊宏也已考上桃園市政府公務員。高院更一審開庭時,陳俊宏承認有陪母親外出,指母親長年飽受精神轟炸、逃不出金錢與身體痛苦,對於母親跳下去感到很難過,但他事前並不知有保險金,還是檢察官告知才知保額有這麼多。

陳俊宏說,生父沒有工作,母親曾帶著他到處借錢、跑當鋪,但他不知母親的財務缺口有多大,母親只說「如果媽媽離開,要堅強活下去」;至今他仍在還學貸。陳政賢則否認犯案,稱葉治萍從2014年開始就說要自殺,旁人怎麼會有警覺?

高院更一審認為,陳政賢位居犯罪核心角色,陳俊宏知情後也沒阻止母親自殺,還「中途加入、配合行事」,兩人根本不尊重生命、罔顧夫妻與親子之情,對社會有不良影響。

陳俊宏在案發前長期照顧母親,學業與工作都知上進,他因禁不住母親和陳政賢勸說,又不忍母親長期受債務和鬱症所苦,在辯論終結時雖請求緩刑,但更一審未准。陳慧齡出於姊弟之情而助製薪資印領清冊,她兒子重度自閉,需人照顧,合議庭判她得易科罰金之刑。

保險 詐欺 檢察官

延伸閱讀

民代介入、警察演戲?如何正確處理「兒童妨害性自主」案

室內設計師偽造癌末、失明證明 詐領百萬醫療保險

通緝犯偽造病歷詐百萬保險費 刑事局逮捕歸案

小孩也有隱私權! 首部兒童人權公約繪本出爐

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

被劈腿放不下 新北警藉公務系統調個資砸車被分局法辦

新北市淡水警分局水碓派出所員警李昆霖未經主管同意,使用公務系統調查前女友現任男友的車籍資料,並於上月25日夥同友人到其住...

罔腰被依「社維法」送辦 凌晨再嗆「我傷害誰了嗎?」

變性網紅「罔腰」在網路宣稱懷孕,但經高雄市衛生局約談後,承認是假孕,PO網的照片也不是本人所有,將被依「社維法」函送。罔...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。