失業孝子剩620元 3刀殺害植物人母親獲妹求情輕判6年

高雄楊姓男子10幾年來照顧因車禍植物人的母親,又逢失業經濟壓力大,去年5月涉將母親從安養中心接回家, 朝胸腹狠刺3刀奪命,當晚就報案自首;楊的胞妹等人出庭求情希望能減到最輕,一審依殺害直系血親尊親屬罪判10年。全案上訴後,二審高雄高分院今天改判6年,仍可上訴。

判決指出,楊姓男子(38歲)讀書時期就利用寒暑假打工,替獨自賺錢養家的母親分擔經濟壓力,高中畢業後,就進入鐵工廠上班,而母親2008年發生車禍成為植物人,進入安養機構,相關醫療費用他拿車禍賠償、保險、自己收入來支付。

不過近幾年楊姓男子失業,依然照顧母親,還有同住的胞妹,獨自承擔壓力,已積欠安養中心的費用,去年5月2日將母親接回家裡,隔天下午2點多,他避開胞妹的注意,持菜刀進房間,朝母親胸腹連刺3刀,造成左肺、心包膜、橫膈膜、肝臟刺創併氣血胸及心包填塞,當場死亡;楊當晚8點多打電話報案,承認殺害母親,警方隨即趕抵並扣得菜刀。

一審合議庭發現,楊姓男子在案發前1年沒有收入,財產僅有620元,但已經欠安養機構4萬3270元,行凶動機確實與照顧的經濟壓力有關。

合議庭考量,楊姓男子符合自首要件可減刑,但違反倫常沒有情堪憫恕,不得依刑法59條再減刑,不過仍認為,他獨自承受經濟壓力造成心理無法承擔、從小孝順、無前科素行良好、犯後表明後悔殺人的態度,他的胞妹更表示「刑期減到最低」,依殺害直系血親尊親屬罪判10年,褫奪公權5年。

楊姓男子提上訴後,二審合議庭雖認為不適用其他減刑,但一審量刑依然過重,改判6年,褫奪公權5年。

高雄楊姓男子去年涉將植物人母親帶回家後殺害,二審高雄高分院今天改判6年。本報資料照
高雄楊姓男子去年涉將植物人母親帶回家後殺害,二審高雄高分院今天改判6年。本報資料照

車禍 植物人 失業 殺人

延伸閱讀

劍青檢改開工就發難 蔡清祥:二審督導一審無可厚非

騎機車鑽縫隙硬超車 害7旬婦重摔成植物人 判賠1096萬

健康老婦被撞成植物人 結褵60年夫淚訴:提前終結人生

「天使面孔」4歲女孩竟是罕病兒…可能變植物人

相關新聞

違居檢罰百萬 特斯拉被查封

郭姓男子從大陸返台居家檢疫,三天違反居家檢疫看規定七次,其中一次駕駛「特斯拉」電動車外出,共被衛生局重罰一百萬元;法務部...

小琉球登島實名制 揪2通緝犯

為防居家隔離、檢疫者「趴趴走」,交通部航港局、海巡署去年底實施國內港口實名制,實施至今,海巡署南部分署第五岸巡隊意外查獲...

乖乖、孔雀香酥脆衰用黑心油!頂新要賠近979萬元

2014年爆發餿水油事件,國內知名食品公司乖乖也中鏢,產品五香乖乖、孔雀香酥脆使用到問題豬油,被迫全面下架銷毀,並接受消...

殺警案大逆轉!專家:應從人道著眼 身心治療才是重點

鐵路警察李承翰命案,台南高分院今天上午視訊宣判,改判被告鄭姓男子有期徒刑17年、強制監護5年。中正大學犯罪防治系教授鄭瑞...

農田水利會改制公務機關 農民出庭批政府比共產黨不如

全台各縣市農田水利會去年10月1日完成改制,但有農民不滿水利會收歸國有,提起行政訴訟,今台北高等行政法院召開準備庭,曾任...

專騙港澳民眾詐騙集團躲花蓮民宿 20人遭逮被起訴

以26歲林姓男子為首的20人詐騙集團,躲藏於花蓮縣某民宿,以「假公安」身分詐騙港澳地區民眾10餘人,騙取金額約100萬元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。