快訊

4月颱將生成? 吳德榮分析這原因對台無威脅

基隆巷道搶停車引發檢舉風波 改畫機車格沒得吵

基隆市謝姓男子把車停在仁一路巷弄內遭人檢舉,收到2張在交岔路口10公尺內違停紅單。他指停車位置路邊未畫紅、黃線,民眾可自由停車,公務機關不應隨濫行檢舉起舞,訴請撤銷處分。基隆地院指出,並非未畫設禁停標誌、標線路段均可任意停車,謝在路口10公尺內違停屬實,裁罰無誤,駁回告訴。全案可上訴。

當地信義區智慧里長蔡美玉說,仁一路7巷57弄右側後段未畫紅黃線,因民眾爭著停車,引發風波。地方人士促請市府改善,相關單位會勘後,決定畫設機車停車格。

交岔路口10公尺內禁止臨時停車,為何可以畫機車停車格?基隆市政府交通處交通工程科長顏黃暉表示,道路交通管理處罰除了規定禁停地點,也規定圓環、人行道、交岔路口10公尺內,在不妨害行人通行或行車安全無虞,得另行規定機車、慢車停車處所,所以畫設機車停車格也是依法有據。

判決指出,謝男去年2月11日、3月19日將車停在仁一路7巷57弄口,遭警方舉發違規,收到2張600元紅單。謝向監理單位陳述意見,指裁罰無理。監理單位認為違規事實明確,認定處罰無誤。

謝男提起行政訴訟,指他停車位置並未畫設紅、黃線,為何被舉發且被裁罰?全案是因有人濫行檢舉,公務機關淪為打手,請公務單位切勿將人民當成提款機,恣意賺取績效,訴請撤銷原處分。

台北市區監理所答辯,檢視民眾檢舉照片,可見謝車確實停放在交岔路口,影響不特定汽機車駕駛人視線,妨礙車輛進出及轉彎。法律明定禁止停車地點,不須主管機關畫設或設置標線、標誌;縱有畫設標線、標誌,也是要加重提醒、督促注意。

基隆地院指出,依交通部函示交岔路口10公尺範圍,未設置號誌燈自四個轉角處起算,設有號誌燈自燈柱起算。劃有停止標線,自停止標線起算,檢視謝男被檢舉違停地點,確在交岔路口10公尺內。

法官說,道路交通管理處罰條例把交岔路口10公尺內臨時停車,與設有禁止臨停標誌或標線處所臨停,併列為違規停車處罰事由,可知對違規處罰並不以畫設標誌或標線為必要,未畫設紅、黃線不代表就可供自由停車。

法官指出,駕駛人停車時應依道路現況,斟酌車輛種類、大小、停放方式及地點等停放避免受罰。謝男臨時停車違規行為明確,監理單位裁罰無不當,駁回告訴。

基隆市信義區仁一路7巷57弄發生檢舉違規停車風波,市府會勘後將畫設機車停車格,化解紛爭。記者邱瑞杰/攝影
基隆市信義區仁一路7巷57弄發生檢舉違規停車風波,市府會勘後將畫設機車停車格,化解紛爭。記者邱瑞杰/攝影
基隆市信義區仁一路7巷57弄發生檢舉違規停車風波,市府會勘後將畫設機車停車格,化解紛爭。記者邱瑞杰/攝影
基隆市信義區仁一路7巷57弄發生檢舉違規停車風波,市府會勘後將畫設機車停車格,化解紛爭。記者邱瑞杰/攝影

基隆 違停 人行道

延伸閱讀

影/基隆愛四路夜市選購KTV麥克風 小妹妹試唱變演唱會

明空汙從基隆頭糟到屏東尾 西半部空品「又紅又橘」

盼成基隆版春水堂!「U TEA 友茶」複合式餐廳開幕

明天開學 北市出動上百警力加強取締違停車輛

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。