快訊

大陸目前不是對手!張忠謀談台灣半導體有這「四大優勢」

過失致死刑責太輕?政院擬通過「李義祥條款」:最重判10年

警用LINE群組轉傳死亡報驗個資 警察賠10萬判緩刑

台北市林姓員警收到公務LINE群組中同事傳進的死亡報驗訊息,將含有個資的訊息轉傳他人,依違反個人資料保護法起訴;林認罪,賠償被害人10萬元,台北地院審理判處林有期徒刑3月,緩刑2年。可上訴。

林姓員警被法辦的法條是個資法「公務員假借職務上之機會非於法定職務必要範圍內蒐集、處理及利用個人資料罪」,違法最高可判刑5年、最高可併科100萬元罰金,且公務員犯罪,還得加重其刑二分之一。

判決說,2018年1月11日,林姓員警的陳姓同事接獲民眾報案的死亡報驗訊息,陳處理完畢,將處理情況以公務LINE群組回報。

陳姓員警傳LINE簡訊約稱「…某地址獨居死者陳XX(身分證字號)於家中冰箱前倒臥死亡,該址無入侵或門鎖破壞跡象,發現人為其姐陳XX,陳XX對死因無意見,自行報請行政相驗」,簡訊中有姓名、出生年月日等個資。

林姓員警取得群組內資訊後,將資訊傳給另名陳姓友人,而陳姓友人兩度將訊息傳給死者姐姐,死者姐姐報警處理,檢方偵辦,將林姓員警起訴。  

判決指出,林姓員警應深知遵守法律的重要性,卻假借職務機會,取得告訴人個資轉傳,損害告訴人權益,考量他犯後坦承犯行,並積極爭取與告訴人和解,且已受行政懲處,判刑3月並諭知緩刑2年,以勵自新。

圖為台北地院。記者王聖藜/攝影
圖為台北地院。記者王聖藜/攝影

個資 LINE 公務員

延伸閱讀

移工仲介群組謠傳台3月恢復輸入印尼移工 代表處澄清

康寧公益董事推選小組二次會議 群組董事占比近半

疑似霸凌案要女學生封口? 校長室拉窗簾鎖門問話惹議

春節連假躲家長訊息!老師偷改動漫LINE名字 結局糗爆了

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。