快訊

直播/戴資穎、麟洋配返台 4架幻象戰機伴飛迎國手

男子不滿女友分手 提汽油桶到學生租屋大樓縱火判5年

台南市21歲王姓男子因讀大學的前女友不再理他,去年元旦清晨3時多花了1000元買了兩桶汽油,前往女方租住的永康區出租學生住宅大樓縱火,消防人員到場疏散10多位租屋學生,並迅速滅火,他辯稱只是要警告女方,沒有要傷害任何人,一審認他犯殺人未遂罪處5年徒刑,不服上訴,辯護人主張王輕度智能障礙及情緒障礙,經鑑定辨識能力無礙,遭二審駁回,可上訴。

檢警調查,王前年間就學時,曾與同校女學生交往,同年11月間女方提出分手,他也課業跟不上被退學。去年元旦凌晨3時多,他到賣場購買20公升的塑膠桶2個,再到加油站購買1000元汽油分裝桶內,並駕駛自小客貨車載運汽油桶到女方租住的出租學生住宅大樓,放在1樓鐵門出入口處,持打火機點燃,隨後駕車離去

火勢致該大樓1樓中庭處、2至5樓陽台外遮雨棚著火燃燒,外牆磁磚等剝落,所幸該大樓自動警報設備啟動,驚醒大部分學生及住戶,多名住戶使用滅火器及室內消防栓進行滅火,將火勢迅速撲滅,經警調閱監視器,循線查獲。

王辯稱,他並沒有要傷害該大樓的住戶和學生,他並非要傷害女方,只是要警告她,讓全世界的人都知道她這樣做是不對的。他說,他知道燒燬建築物,那是嚴重的,「我已經知道這樣是不對的」。辯護人主張,王有輕度智能障礙及情緒障礙,在社會領域跟實用領域功能其實是非常低落,無法好好跟人溝通及抒發自己情緒。

然而,經精神鑑定,認王行為當時的知覺及辨識智能等均與一般正常人無異,才能構思並作出如此細密的犯罪方式,況王自承其縱火目的,欲宣洩對前女友分手的不滿,目標明確、針對性強烈,難認其行為時的辨識能力與控制能力有欠缺或顯著減低情形。

台南高分院審酌,王未能理性處理糾紛,僅因對前女友分手一事心生不滿,便基於縱使發生人員死亡結果,也不違背其本意的不確定殺人故意而放火,並因此造成社會公安危險、及該大樓財產損害,犯罪動機、目的及手段均甚為惡劣,造成的損害也屬嚴重,堪認犯罪情節及惡性均重大,原審量處有期徒刑5年,認事用法並無違誤,量刑也屬妥適,駁回上訴。

台南市21歲王姓男子因讀大學的前女友不再理他,去年元旦清晨3時多花了1000元買了兩桶汽油,前往女方租住的永康區出租學生住宅大樓縱火。圖/本報資料照
台南市21歲王姓男子因讀大學的前女友不再理他,去年元旦清晨3時多花了1000元買了兩桶汽油,前往女方租住的永康區出租學生住宅大樓縱火。圖/本報資料照

分手 殺人 縱火

延伸閱讀

妻躲娘家勸不回 醉夫縱火險釀災

老闆沒幫保留!那張刮刮樂被別人買走中大獎 害他下場超慘

2天聯繫不到獨居女友急報警 破門發現倒臥床腳救回一命

影/醉男強開賓士與友人拉扯 警拉出壓地制伏公共危險罪送辦

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

兩度偷渡來台打工 越南移工想返國照顧家人自首判2月

越南籍阮姓移工6年多前合法入境工作後逃逸被警查獲,遣返回國,未料,2017年底偷渡入境,2019年間被查獲後驅逐出境,今...

培訓機師用吸管沾雞尾酒遭華航退訓、索賠 華航輸了

中華航空謝姓培訓機師慶祝學長完訓,和其他學員一同餞別,他用吸管沾取同學們的雞尾酒,華航認為他違反受訓約定、紀律公約和禁酒...

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

人事權爭議 檢察界爆世代之爭

檢察官人事審議委員會前天針對今年一審檢察官晉升主任入圍名單開會,由基層票選的委員施教文因對民選委員提出名單有意見,中途離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。