快訊

謝長廷再為福島輻汙水強力護航 「助日」自走砲綠營都攔不住

婦站錯邊遭公車門夾傷! 高院改判免賠:乘客有重大過失

吳姓婦人指控楊姓公車司機在開車門讓乘客上下車時「沒注意到她」,害她夾傷致左側頸、肩挫傷並出現肌腱關節炎,向司機及台北客運求償150萬餘元,新北地院判台北客運和吳應賠償25萬6千餘元;雙方皆上訴,高等法院認為吳婦有「重大過失」,改判台北客運等不用賠。

楊姓司機以駕駛公車為業,2017年8月2日他駕車行經新北市永和路一段時卻發生夾生乘客意外。吳婦以受傷後的醫藥費、工作損失、精神慰撫金、將來勞動力損害等各項共求償150萬9241元;楊認為,乘客應避免站在車門開啟區域,這起事件吳婦也有過失。

楊姓司機表示,吳婦原本沒有工作,只是幫忙帶小孩,對她是否有「勞動力損害」抱遲疑態度。一審判台北客運和楊連帶賠償25萬6千餘元後,吳婦上訴時再追加請求36萬7503元。

高等法院民事庭依據吳婦在交通事故談話紀錄表、檢察官偵訊時所述、公車內監視器畫面,確認吳婦上車後向後走,欲坐後車門前第一排位置,公車在靠站停住後始開啓後車門,吳婦為讓乘客下車、疏未注意站在後車門畫有禁止站立處,再以手抓住後車門門把桿子。當後車門開啓時,她的左手、左肩部遭後車門夾傷。

高院認為會發生這起事故,是因為吳婦自己的錯誤閃避、站立的位置不當造成,楊姓司機在公車到站停妥後,才開啟車門,沒有違反規定。

公車司機除須注意行車安全、注意乘客上下車外,如果還要求分分秒秒注意車內乘客情況,甚至要求注意「視線看不到的右後方5公尺後車門」,高院法官認為顯然是過度苛求。

因公車上有播報系統,提醒乘客注意事項,車上也有張貼「請緊握扶手」等標語,還將車門區域整個畫設為「禁止站立區」,車門上明顯標示「車門旋轉區域請勿站立」,高院認為乘客也有注意自身安全義務。因吳婦自身重大過失導致自己受傷,高院認為司機和台北客運難以預料會有人站在「禁止站立處」,廢棄原判決,改判司機、台北客運免賠。

吳姓婦人指控楊姓司機在開車門讓乘客上下車時「沒注意到她」,當時她站在後門遭夾傷,向楊和僱傭人台北客運求償166萬9913元。高等法院認為吳婦自身有重大過失,改判台北客運等不用賠。示意圖/台北客運提供
吳姓婦人指控楊姓司機在開車門讓乘客上下車時「沒注意到她」,當時她站在後門遭夾傷,向楊和僱傭人台北客運求償166萬9913元。高等法院認為吳婦自身有重大過失,改判台北客運等不用賠。示意圖/台北客運提供

事故

延伸閱讀

涉掏空幸福人壽/鄧文聰、黃正一涉詐貸EFG2億多美元 罪嫌不足獲不起訴

癌男琴瑟不調怪「撞傷妻子的人」 求償140萬接連敗訴

不罰反年改女老師不代表警方誣陷 高院判警察不用賠

前資政徐立德要和小他35歲妻離婚 最高院廢棄發回更審

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。