快訊

直播/今本土+0、境外移入10例 無死亡病例

酒吧慶生不滿被嗆 壽星持刀砍人、他腹部臟器外露慘死

張天欽自比「東廠」遭撤職 他再審聲請法官迴避被打臉

促轉會前副主委張天欽2018年8月24日召集部屬,欲打擊國民黨新北市長候選人侯友宜,還以「東廠」自比,內容曝光後遭監察院彈劾,公務員懲戒委員會(現為懲戒法院)判張撤職,並停止任用2年;張天欽不服二度提再審,並聲請法官迴避,懲戒法院裁定駁回。

張天欽聲請理由認為,他提再審審理程序的法官張清埤、呂丹玉,是他原確定判決的法官,要求依公務員懲戒法、行政訴訟法規定自行迴避,不得參與再審審理程序,以保持法官客觀超然的立場,維護審級利益及裁判公平,使他得以獲致公平適法的裁判。

懲戒法院指出,依照公務員懲戒法規定「迴避以一次為限」,而張天欽首度提再審後,去年被駁回,此次再審判決張清埤、呂丹玉均未參與,顯然已經逕行迴避,和公務員懲戒法規定並無不合,且依照司法院釋字第256號解釋意旨,張天欽不服首度再審判決上訴後,由張清埤、呂丹玉參與再審上訴案件的審理,不須再自行迴避,裁定駁回。

張天欽在2018年8月22日接受寶島聯播網專訪林宅血案等五大命案,將訪談重點放在人事清查制度,聯合報、自由時報報導原沒將人事清查法和侯友宜連結;張23日又刻意向中央社記者放消息,中評網隨即報導「促轉會推除垢法劍指侯友宜?」

隔天會議,張天欽表示,「發了新聞稿之後,自由就來了,自由寫了以後,聯合八點多打電話來…確認結果,隔天就頭版了」、「中央社是我故意放給他的,因為我覺得他們沒有碰觸到我真正的本意」,張還提及「今天侯友宜…這個如果沒有操作,很可惜。」

另外,張要與會者準備相關案例,用「間接影射」手法,以民進黨立委為側翼,讓除垢法和侯友宜等議題在促轉會、立法院、中選會燃燒。

公懲會判決指出,張有意引導媒體報導除垢法是指向侯友宜。張辯稱會議內容遭媒體斷章取義,但依照錄音內容顯示,該次會議是張天欽是為特定政黨勝選考量而召開,不言可喻;張對轉型正義推動造成極為不利影響,判決撤職。

張天欽。圖/聯合報系資料照片
張天欽。圖/聯合報系資料照片

張天欽 侯友宜 公務員

延伸閱讀

指揮中心指已買到500萬劑疫苗 侯友宜:盼盡快施打

醫護人員年節堅守崗位 侯友宜到三重聯醫致贈紅包

被問要不要包紅包給納豆 侯友宜:希望他包給我

馬江趙初三有望同台 侯友宜:拜廟是個人行程、都尊重

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。