撞車後離開喝酒 避酒駕出怪招

有人疑似酒駕肇事後,故意在警方抵達現場前喝酒,辯稱酒測超標是因事後才喝,相關法規是否增訂罰則引起討論,示意圖。記者游明煌/翻攝
有人疑似酒駕肇事後,故意在警方抵達現場前喝酒,辯稱酒測超標是因事後才喝,相關法規是否增訂罰則引起討論,示意圖。記者游明煌/翻攝
基隆張姓男子騎車擦撞轎車後逕自離開現場,一個半小時後到派出所「投案」,雖因酒測超標被依公共危險等罪嫌送辦,最後卻獲不起訴,原因是張辯稱是離開現場後才喝酒,因無證據證明他車禍前喝酒;還曾有民眾撞車後,先衝超商開酒喝意圖規避刑責,類似避酒駕「怪招」層出不窮,但並非全都能騙過執法人員。

張男去年七月廿三日晚間十時半,騎車載謝妻途中與魏男開的轎車擦撞,張下車查看後,以處理賠償為由離開現場,一個半小時後自行到派出所說明,員警發現他有酒氣,酒測值零點八六毫克,訊後依公共危險、肇事逃逸罪嫌送辦。

但張否認酒駕肇逃,稱這段時間有去基隆廟口喝酒,妻子留現場繼續處理車禍;檢方找魏男查證,魏證稱車禍當下沒有聞到張有酒味,檢方因此認定無法排除張事後才喝酒的可能,「不能從事後有酒氣,推論一小時半前的車禍當下有酒駕行為」,全案不起訴。

新北也曾發生,王姓男子疑酒後騎機車出車禍,趁員警未到前到超商買一瓶酒喝,員警以他酒測值超標達零點八四毫克,認定酒後騎車肇事,依公共危險罪送辦並開單處罰四萬五千元。但王辯稱,因車禍心情差,等員警前來時到超商買酒喝。

根據超商監視器畫面,王報警後卅秒就跑到超商喝酒,員警六分鐘後才到現場,檢方以無足夠證據證明王肇禍前喝酒,處分不起訴,連罰單也不用繳。

不過,車禍後先灌酒並不是逃避責任的萬靈丹,也有人踢到鐵板,台中李男騎機車肇事後,在員警到達前,去超商買兩瓶啤酒喝辯稱壓驚,檢察官開庭時實測要他喝相同酒類、分量的酒,發現達不到肇事時的酒測值,當庭戳破他謊言,李男才坦承酒駕。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

車禍 超商 酒駕 酒測 超標 監視器 檢察官

延伸閱讀

不要鐵齒!警攔查男子酒駕送辦 同車乘客3人連坐處罰

陸頒藝人禁令 酒駕、假唱、危害統一…將封殺

酒駕暴增!年關將屆尾牙春酒不斷 台南警方宣示加強取締

金門男揪友唱KTV酒駕遇警 同車2友人也被開罰

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。