隊員從垃圾車踩空重摔 法院認職災判桃園清潔隊賠17萬

桃園市環保局清潔大隊吳姓隊員執勤時,為拿車頂空廚餘桶踩空重摔,右肩傷勢嚴重得開刀休養,他依醫療、精神撫慰等向清潔隊求償26萬多元,清潔隊反控「是吳個人過失,與他們無關」;法院查,清潔隊沒在垃圾車設登高設備、相應扶手及踏板防滑,判賠吳17萬7600元職災補償,可上訴。

吳主張,2016年5月起受僱清潔隊,擔任龍潭區中隊垃圾清運,2018年11月27日執勤時,為更換廚餘桶拿放置垃圾車頂的空桶時,因需踩在踏板上其他桶子伸手拿,卻因桶子上殘留油汙,間接導致踏板溼滑,害他滑倒摔落地面,導致肩膀、胸部及手腳挫傷。

吳表示,摔傷經治療沒改善,還被診斷出右肩旋轉肌袖破裂、滑膜炎及關節炎,手術還必須用無健保給付的高張力鉚釘以利復原,並建議休養1個月、復健4至6月,醫療費共13萬9200元,另依看護費、精神損害等,一共向清潔隊求償26萬7200。

清潔隊抗辯稱,吳員使用的自費器材高張力鉚釘不是勞基法所稱「必須醫療費用」,且該事故經桃園市府勞檢處2次勞動檢查,均認清潔隊對於隊員工作環境,符合職業安全衛生法。且根據監視畫面,吳當時沒注意踏板溼滑,又違規在車輛靜止前放開扶手去拿廚餘桶,單腳踩在桶上。

清潔隊認為,吳是個人疏忽未注意而踩空,僅有約右腳三分之一腳長接觸車後踏板邊緣,才會跌落受傷,本件職災是吳個人過失導致,和他們無關;但法院認為,吳是經專業骨科醫師診療,依專業判斷認為有使用高張力鉚釘必要,支出非健保醫材有必要。

法院查出,清潔隊沒在垃圾車上,設置拿取車頂空廚餘桶的登高設備、登高時相對應的扶手,以及車後踏板防滑措施,才導致職災事故,且勞檢報告也要求,應將金剛沙塗漆在踏板邊緣列入檢查項目以利防滑。

法院也認為,當時垃圾車未停妥,吳就放開扶手去拿空桶,以單腳踩在桶子上,下來後又沒注意踏板溼滑才踩空,本身也應負擔50%責任,依醫療、精神撫慰及職災補償等,共判清潔隊應賠償吳17萬7600元。

吳姓隊員為拿車頂空廚餘桶,踩空重摔受傷,法院認為桃園清潔隊沒設置登高設備、扶手,判應賠吳17萬7600元。圖/報系資料照
吳姓隊員為拿車頂空廚餘桶,踩空重摔受傷,法院認為桃園清潔隊沒設置登高設備、扶手,判應賠吳17萬7600元。圖/報系資料照

職災 垃圾車 廚餘

延伸閱讀

台北花市年前108小時不打烊 垃圾車時間異動

桃園守護台灣防疫第一線 國際友人紛送暖打氣

影/黃偉哲北上桃園送防疫物資 台南消毒人車也來馳援

三大領頭羊掀起桃園土地交易熱度

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。