快訊

Omicron影響消退 道瓊工業指數上漲617點

黃芳彥自盡 陳水扁涉國務機要費等5案仍停審中

新光醫院前副院長黃芳彥捲入國務機要費案滯美不歸,日前在加州自盡,前總統陳水扁家族所涉的相關案件至今部分仍未確定,再引議論。陳水扁本人涉國務機要費等5案,分別繫屬台灣高等法院、台北地院,2015年1月他以罹失智、尿失禁等疾病「病情複雜,難以控制,隨時有致死之危險」為由獲保外醫治,案子後來也停審。

陳水扁28日在「新勇哥物語」稱讚黃芳彥是抗煞無名英雄,並說16日黃還打電話慰問他母喪,「不過12天就聽到黃醫師的死訊,簡直沒辦法相信這是真的」。

陳水扁目前繫屬高院的案件包括國務機要費案、二次金改與偽證案,國務機要費為更二審,二次金改、偽證案則是更一審。此外,陳另涉隱匿國家機密、洗錢兩案,繫屬台北地院。

陳水扁因2006年爆發國務機要費案被依貪汙罪起訴,高院2016年裁定陳水扁部分停審,但其他被告部分仍持續開庭,本月26日才傳陳的兒子陳致中、媳婦黃睿靚。陳致中夫妻稱是聽吳淑珍指示開戶、移轉資金,否認洗錢。而去年總統府前副秘書長馬永成、總統府辦公室前主任林德訓開庭時則希望傳陳水扁作證,林指司法院釋字第582號解釋保護被告交互詰問權,才聲請傳陳。

總統府前出納陳鎮慧也捲入國務機要費案,在更二審時她雖對一審認定的5項犯罪事實沒有意見,但不服從刑要她和陳水扁夫妻、馬永成、林德訓等共犯連帶繳交1億7百多萬元的犯罪所得。

陳水扁在獲保外醫治後,屢次違反台中監獄「五不」規定,承審二次金改案的審判長曾德水在2017年時曾開庭欲釐清陳是否有就審能力,但他檢附高雄長庚醫院診斷證明書請假,沒有出庭。二次金改案的被告包括陳水扁、吳淑珍、陳致中、黃睿靚與馬永成,高院目前仍在清查陳停止審理的原因有無消滅。

1998年陳水扁競選連任台北市長,時任新光醫院副院長黃芳彥(左)出面力挺。圖/聯合報系資料照
1998年陳水扁競選連任台北市長,時任新光醫院副院長黃芳彥(左)出面力挺。圖/聯合報系資料照

陳水扁 總統府 陳致中

延伸閱讀

黃芳彥客死美國 洪秀柱:祝福陳水扁晚上睡得安穩

陳昭姿:黃芳彥告訴我 只有一種情況會舉槍自盡

談黃芳彥 陳菊:人生無常 2000年政黨輪替黃幫忙很多

黃芳彥在美身亡 陳菊:人生無常非常震驚遺憾

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。