快訊

最新梅雨指標圖出爐! 鄭明典:降雨有曙光

11建案送「快單費」 基隆1建管員12年收賄343萬判7年半

基隆市政府建築管理科黃姓約雇人員利用審照及勘驗機會,收受跑照業者「快單費」收受賄賂,讓建商快速取得使用執照。基隆地院今天宣判,合議庭認定黃男12年來共收賄11個建案共343萬餘元,依貪汙治罪條例「公務員對於職務上之行為收受賄賂罪」,合併判7年6月,褫奪公權5年。

基隆地院表示,黃男是基隆市政府約雇人員,經指派服務於基隆市政府都市發展處建築管理科,負責辦理基隆市建築工程之施工管理、使用執照核發等業務。羅男為基隆地區跑照業者,接受建築物起造人或業主委託,陪同建管科承辦人至建案現場,進行中途查驗、協助繳交使用執照申請文件、照片及解決勘驗缺失。

羅男為使黃加速處理11個建案之相關業務,先後就各建案交付每筆5000元至70萬元不等之賄款給黃男,黃男收受賄款後,並因此而加速辦理所收賄賂相應建案之相關業務。

法官審理指出,黃男為具法定職務權限之公務員,不知廉潔自持、恪遵法紀,竟為貪圖私利,對於其本應處理之職務上行為,收受他人交付之賄賂,破壞公務正常運作及執行之公正性、廉潔性,並損及國家法益,甚屬不該。考量其坦承犯行,並自願繳回全部犯罪所得,犯後態度尚佳、收受賄賂次數及金額多寡及智識程度、生活狀況等一切情狀,分別量處有期徒刑1年9月至4年2月等適當之刑罰,應執行有期徒刑7年6月,褫奪公權5年。

羅男則宣告「緩刑5年」,判決確定之日起6個月內,向公庫支付50萬元。

11建案送「快單費」,基隆1建管員12年收賄343萬判7年半。記者游明煌/攝影
11建案送「快單費」,基隆1建管員12年收賄343萬判7年半。記者游明煌/攝影

基隆 建築 收賄

延伸閱讀

基隆信義親子館動土各區都有了 林右昌:整合區域社福據點

林右昌證實府秘書長黃駿逸接任 交通、產發處長也敲定

動保員國道3號基隆隧道車禍 一度受困骨折送醫

國道3號基隆隧道車禍 尖峰時間大塞車基金公路上不去

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。