23年少女虐殺焚屍案沉冤昭雪 桃園法院判2人無期徒刑

桃園市1998年12月間發生17歲台日混血林姓少女凶殺焚屍案,當年幾無破案線索,去年1名目擊男子指證,檢警專案小組重啟調查,查出潘子鑑夥同女友陳諭詩、吳男及陳女四人擄走林女剃頭、毆打絞殺並焚屍,法院去年9月開庭,林女70歲父親痛喊「一定要判重刑,否則對不起女兒!」,桃園法院今天下午宣判,潘男、陳女2人犯罪手段兇殘,判決無期徒刑、褫奪公權終身。

1998年12月9日下午,平鎮區復旦路四段靠近中山高的一處涵洞草叢,發現一具面目全非女性焦屍,身分不明、無明確據證,事隔21年到去年5月,當年1名目擊男子舉報,檢警重啟調查才查出死者身分,更查出潘子鑑(42歲)夥同女友陳諭詩(43歲)、吳男(40歲)及陳女(38歲)4人涉嫌殺人焚屍。

桃檢調查,1998年林姓少女離家後,受僱潘男、2陳女、吳男4人合夥在平鎮經營的1家檳榔攤,4男女均有吸毒行為,當時潘男為軍人擔心吸毒遭少女檢舉,4人也懷疑檳榔攤營收款項短少是少女所為,12月間將少女拘禁剃光頭髮、痛毆,林女一度逃離被抓回,潘男等人持開山刀砍殺等凌虐絞殺林女慘死。

桃檢去年8月底依殺人罪嫌起訴潘子鑑、陳諭詩等4人,檢察官痛斥潘4人泯滅人性、推諉卸責,建請法院從重量刑,桃園地院審理過程,林父說,女兒生前與潘4人沒有深仇大恨,竟如此害他,「骨頭入塔也找不到,死得很悽慘」,請求法官一定要判重刑,不然對不起女兒。

潘子鑑否認殺害林女、僅坦承參與棄屍、焚屍行為,並稱希望林女入土為安得到解脫,他願就焚屍部分向林父道歉;陳諭詩坦承殺害林女,供稱案發後多次想自首,但沒有勇氣,如果時間可以重來,希望死的人是她。吳男目前通緝中,另一陳女犯案當時15歲未成年,目前由少年法庭審理中。

桃園地院審酌,潘子鑑、陳諭詩2人犯罪手段兇殘,犯罪動機、目的及犯罪所受刺激、與林女關係,足見潘男、陳女亞性確實重大,判決無期徒刑、褫奪公權終身。

1998年桃園縣平鎮市林姓少女凶殺焚屍案,檢方去年查出潘男4人涉案求處重刑,桃園地院判決潘男、陳女無期徒刑、褫奪公權終身。示意圖/ingimage
1998年桃園縣平鎮市林姓少女凶殺焚屍案,檢方去年查出潘男4人涉案求處重刑,桃園地院判決潘男、陳女無期徒刑、褫奪公權終身。示意圖/ingimage
1998年桃園縣平鎮市林姓少女凶殺焚屍案偵辦陷於膠著,當時警方在案現場樹立告示牌籲請目擊者提供線索,檢方去年查出潘男4人涉案求處重刑,桃園地院判決潘男、陳女無期徒刑、褫奪公權終身。聯合報系資料照
1998年桃園縣平鎮市林姓少女凶殺焚屍案偵辦陷於膠著,當時警方在案現場樹立告示牌籲請目擊者提供線索,檢方去年查出潘男4人涉案求處重刑,桃園地院判決潘男、陳女無期徒刑、褫奪公權終身。聯合報系資料照

吸毒 殺人

延伸閱讀

女子連續訂餐!店家回饋「炒飯送湯」 網看ID歪樓:來去改名

陸軍33化兵群桃園大湳市場消毒 沿途民眾鼓勵感謝

越南女模撞臉章子怡「根本雙胞胎」 網:應該去「上陽賦」演少女版

23刀殺父棄屍還嗆「剛好而已」 逆子二審仍判無期徒刑

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。