新聞眼/接受廠商招待 證明「對價」不容易

南投縣工務處下水道工程科長廖崇傑,從二○一四年至二○一七年間,接受三家得標廠商招待喝花酒十多次,還帶小姐出場,並接受免費餐宴,一、二審卻以無對價關係,判決廖等八人無罪,令外界跌破眼鏡;檢方認為判決太離譜了,但要上訴有速審法的嚴格限制,三審勝訴機率不大。

法官審理時,廖崇傑辯護律師辯稱,廖與業者飲宴目的並非與他職務上特定行為相關,他因撰寫碩士論文必要與業者會面商談,會面目的與南投縣府工務局下水道工程均不相關,宴會中亦無談論與本案工程相關事項。

合議庭以我國貪汙治罪條例之法條規範要件明定「對於職務上之行為」、「關於不違背職務之行為」,明確要求職務行為之連結對價,在立法者未進一步修正構成要件下,本於刑法謙抑性及罪刑法定原則,實不宜透過「弱化對價關係」之個案詮釋,進而擴大此類行賄、收賄罪之處罰範圍。

因此,廖崇傑接受業者前往餐廳、有女陪侍的酒店飲宴時,是否就業者所承包工程的具體事項有何約定,兩者間是否具對價關係,成為定罪的所在,但檢察官要證明官員因接受喝花酒招待,而為業者出力辦事,並非易事。

法官以業者的要求需經相關機關單位表示意見,並經多位審查委員審核可後始通過,廖崇傑實無決定該期中報告是否核可及何時核可之權限,認無對價關係,檢察官舉證,不足支撐廖等人有涉貪汙罪認定,判決無罪。

台中高分檢認為,業者長期供養官員,平時吃吃喝喝、喝花酒,一旦業者有事時,縱然未說明,只要使個眼色,官員就會主動出力辦事,但法官將各次招待不正利益,與廖在受招待前後所為之職務上行為切割,未以整體歷程通盤審酌,即判無罪,不合民眾期望。

貪汙 檢察官 收賄

延伸閱讀

富商翁茂鍾司法關說疑雲 北檢分案重啟調查「諸慶恩」

27本筆記 贈衣飲宴 曝闇黑司法

司法界不當飲宴案 司法院18日公布調查結果

中山分局員警集體收賄案 北檢發動第6波搜索約談3員警

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

軍情局4退役將校 涉共諜被訴

軍情局退役上校張超然、周天慈,涉替中共吸收退役少將岳志忠、上校王大旺發展共諜組織,並違法刺探收集國家情報;王大旺竟將軍情...

罵陳柏惟「賺紅錢」被判拘役80天 村長:法院關我吧!

國民黨籍桃園市議員詹江村前年8月在Youtube直播,稱當時擔任基進黨發言人3Q陳柏惟「你是當共幹欸」、「賺紅錢」,經陳...

撞車後離開喝酒 避酒駕出怪招

基隆張姓男子騎車擦撞轎車後逕自離開現場,一個半小時後到派出所「投案」,雖因酒測超標被依公共危險等罪嫌送辦,最後卻獲不起訴...

不用再扣1年! 無期徒刑犯可提早聲請假釋

殺人犯許弘緯遭處無期徒刑,2003年12月9日入獄服刑至今,他認為判決定讞前被羈押985天,卻因刑法第77條第3項規定,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。