快訊

旅客新規定 松機等5機場飛離島免篩檢明起上路

已造冊又預約!台中萬名長者搶第二劑莫德納 市府回應

他網購空氣槍遭法辦…怒告進口公司 判決出爐了

陳姓男子5年多前上網購買一把西班牙製空氣長槍後遭警方逮捕,經地檢署認定具有殺傷力,依違反槍砲條例起訴,陳男不服上訴至最高法院遭駁回確定,陳男認為進口商才是元凶,提告該公司違反槍砲條例,進口商檢具相關進口證明文件,證明當年所進口的空氣槍,經相關主管單位鑑定動能,並未超過法規所定的20焦耳,日前對進口商處分不起訴。

不起訴指出,陳姓男子於104年11月間,透過網際網路在雅虎網站向代理商購買一把空氣長槍被警方查獲後,台東地檢署認定該把空氣長槍具有殺傷力,於105年依違反槍砲條例起訴,陳男不服上訴至最高法院,於107年被最高法院駁回上訴確定,陳男上訴不成後,反提告空氣槍進口商才是違反槍砲條例的元凶。

進口商強調104年進口該批空氣槍時,有檢具相關進口低動能遊戲用空氣槍的原廠比動能聲明書及規格說明書等文件,依法向財政部關務署、內政部警政署、新北市警察局等相關主管單位報備,且經基隆關化驗位取樣鑑定,經動能檢測箱射擊鋁片快篩,未能穿透第一片鋁片,經判定單位面積動能低於每平方公分20焦耳,才獲准通進口。

新北地檢署認為此案僅有陳男單一指控,且查無進口商有販售具殺傷力空氣槍的相關證,罪嫌不足,日前處分不起訴。

玩具槍店內陳列的仿真玩具槍,款式琳瑯滿目。示意圖,非本案槍枝。圖/報系資料照
玩具槍店內陳列的仿真玩具槍,款式琳瑯滿目。示意圖,非本案槍枝。圖/報系資料照

警察 基隆

延伸閱讀

法官協會改選 最高法院法官沈揚仁出任理事長

斗六市代會前主席陳明章收賄 判刑6年定讞

符合自首…法院外撞死妻與律師 改判無期定讞

法官聲請釋憲(八):以「自製」獵槍狩獵,是原住民傳統文化嗎?

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

魏揚7人煽惑無罪遭撤銷 更一審改判公訴不受理理由出爐

台灣高等法院更一審審理太陽花學運「攻占行政院」案,今撤銷促轉會前主委楊翠兒子魏揚等7人被訴煽惑他人犯罪一審無罪判決,改判...

占領行政院7年後「公訴不受理」 魏揚:問題法律仍存在

太陽花學運7年前占領行政院,魏揚等7人二審被依煽惑他人犯罪判有罪,但最高法院撤銷發回,台灣高等法院更一審認為因行政院撤回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。