陳盈潔教唆大姊偽造本票獲緩刑 但要吐30萬還邱男

藝人陳盈潔被控以妹妹陳郁心名義簽本票,向友人邱湖借款280萬元,一審依教唆偽造有價證券罪判3年2月徒刑,二審逆轉無罪,但最高法院撤銷、發回更審。高院更一審今改判陳盈潔1年8月徒刑,緩刑4年,6個月內須給付男子邱湖30萬元。

陳盈潔(68歲)以在廈門從事演藝事業為由,向邱湖商借200萬元,後來追加到280萬元,邱認為金額不低,希望能有人作保。陳盈潔與姊姊陳乃嘉考慮後,以妹妹陳郁心名義在本票上簽字,事後被邱控偽造有價證券。

陳乃嘉一審時作證,稱以前經常到邱家泡茶,當時是邱希望陳盈潔在本票上面簽上「陳郁心」的,她為此還跟陳盈潔吵了一架,之後決定自己簽上小妹「陳郁心」的名字,將法律責任攬下。一審認定陳盈潔教唆原無偽造本票犯意的陳乃嘉,陳乃嘉因偽造有價證券,遭桃園地院判刑1年7月,緩刑3年;陳盈潔教唆偽造本票,判3年2月刑。

案件上訴,高院認為依陳乃嘉的證詞,她會在本票上偽簽小妹的姓名、身分證字號,是應邱的要求,難以認定是陳盈潔「言語刺激」才偽造有價證券,改判無罪。但最高法院指二審只憑陳乃嘉前後相異證詞中的部分內容,就認為陳乃嘉是聽從邱湖的指示而偽造本票做擔保,判決理由欠備。

高院更一審開庭時,陳盈潔解釋本票雖是280萬元,但實際上只拿到卅餘萬,其餘的金額都是過往的借款,邱湖稱80萬是陳郁心要的,若真如此,根本不夠。陳盈潔對於實際借了多少錢交代不清,審判長質疑「怎麼會不記得?妳的目的是借錢啊!」,她答「我覺得我沒有犯罪」。

檢察官表示,要借錢的是陳盈潔、不是陳乃嘉,邱湖因認為多一個人簽本票可多一分保障,所以希望要有共同發票人,若不如此際不出借,「受影響的是陳盈潔」。陳盈潔曾抱怨「姊姊也幫不了忙、弟弟也幫不了忙,家是我養的。」,檢方認為她訴苦對象是大姊,當然是希望陳乃嘉幫忙,陳乃嘉才改變拒簽立場。

更一審今除撤銷改判為1年8月徒刑外,還緩刑4年,不過她半年內須還邱湖30萬元。

陳盈潔。圖/聯合報系資料照片
陳盈潔。圖/聯合報系資料照片

檢察官 身分證 發票

延伸閱讀

大三男將爛醉女同學帶回玷辱 獲緩刑休學打工賠40萬

27本筆記 贈衣飲宴 曝闇黑司法

行車糾紛持開山刀揮舞 男道歉認罪獲判緩刑

學校工友在庫房多次玷辱高中女學生 賠50萬和解獲緩刑

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

軍情局4退役將校 涉共諜被訴

軍情局退役上校張超然、周天慈,涉替中共吸收退役少將岳志忠、上校王大旺發展共諜組織,並違法刺探收集國家情報;王大旺竟將軍情...

罵陳柏惟「賺紅錢」被判拘役80天 村長:法院關我吧!

國民黨籍桃園市議員詹江村前年8月在Youtube直播,稱當時擔任基進黨發言人3Q陳柏惟「你是當共幹欸」、「賺紅錢」,經陳...

撞車後離開喝酒 避酒駕出怪招

基隆張姓男子騎車擦撞轎車後逕自離開現場,一個半小時後到派出所「投案」,雖因酒測超標被依公共危險等罪嫌送辦,最後卻獲不起訴...

不用再扣1年! 無期徒刑犯可提早聲請假釋

殺人犯許弘緯遭處無期徒刑,2003年12月9日入獄服刑至今,他認為判決定讞前被羈押985天,卻因刑法第77條第3項規定,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。