快訊

鋒面午後到! 吳德榮:中部以北明顯降雨

就業報告優於預期 美股由大跌拉至大漲、道瓊收揚572點

與鄰居互看不順眼 高雄男子持刀砍人判刑

高雄市鄭姓男子與呂姓鄰居常因小事互看不順眼,去年2月鄭男又因呂男踢他家鐵門找呂男爭論時,呂男拿水果刀往鄭男脖子亂砍致鄭男傷重倒地,警方到場緊急將鄭男送醫救回一命,橋頭地院認定呂男涉犯殺人未遂罪,判有期徒刑8年6月,可上訴。

判決指出,鄭男去年2月底晚間因不滿呂男踢他家鐵門,出門與呂男爭論,呂男持隨身攜帶的水果刀朝鄭男頭部、頸部揮砍,警方到場詢問鄭男傷勢後,鄭男稱「那個X生殺我」、「人在隔壁」,警方前往呂男家時,發現呂男全身是血站在路邊,呂男看警察靠近,高舉雙手並坦承犯案。

審理時呂男辯稱,是鄭男先持球棒朝他揮過去,他基於自衛才刺傷鄭男,印象中共朝鄭男脖子方向刺了4次。呂男辯護律師則稱,呂男犯案時是因怪異思想及精神疾病症狀,導致不能辨識行為違法,加上警方獲報到場時,還不知犯人是誰,直到呂男坦承犯案,應可依刑法減輕刑責。

但法院根據鑑定結果,認定呂男症狀符合持續性憂鬱症,認知功能介於中度智能障礙至邊緣智能水準、注意力不佳、衝動性高,但鑑定時神智清楚,可以說明案發經過,現實感、判斷力均正常,警方到場根據報案內容及鄭男說詞,已對呂男可能涉案有合理懷疑,呂男只能是自白犯罪而非自首。

法院審酌,鄭男事發後身體多處重傷,嚴重影響手部施力要持續做復健,臉部的傷疤須接受醫美治療,加上看心理諮商,明顯身心重創,而呂男審理時一度翻供,直到最後一次開庭才又坦承犯案,並當庭向鄭男道歉,法院考量,呂男無犯罪前科、犯案時無業、與父親同住等生活背景,判處有期徒刑8年6月,全案可上訴。

高雄市一名呂姓男子因不滿鄰居吵鬧,竟持隨身攜帶的水果刀砍人。示意圖。圖/Ingimage
高雄市一名呂姓男子因不滿鄰居吵鬧,竟持隨身攜帶的水果刀砍人。示意圖。圖/Ingimage

憂鬱症 警察 復健

延伸閱讀

高雄空品橘、紅警示! 近3天風場條件不利空品相對較差

案863、864曾到麻粩店、豆漿店 店家拉下鐵門急消毒

高雄人獨家搶拍!超萌「水豚君療癒時光」快閃夢時代,溫泉造景必打卡、福氣版水豚君太Q

19次性騷擾被羈押 色男進看守所竟又對護理師襲胸

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

掏空4.8億 淳紳董座1200萬交保

曾發表首款電動概念車的淳紳公司,因投資研發嚴重虧損,董事長沈瑋涉透過非常規交易手法,掏空公司四億八千萬元資產,配合作帳的...

范雲指陳雪生性騷擾已成立 北市府:最高罰10萬

民主進步黨籍立法委員范雲與中國國民黨籍立委陳雪生國會肢體衝突,范雲指陳雪生性騷擾,且北市府性騷擾防治委員會確認性騷擾事件...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。