快訊

直播/COVAX疫苗來台時程?陳時中記者會說明

吳孟達傳病況惡化轉加護病房 藝界好友認「來見最後一面」

4286筆「總裁批簽」移檔案局 法官要促轉會配合調查

促轉會前年11月審定國民黨通報「總裁批簽」檔案,其中4286筆政治檔案應移歸檔案局,已完成移轉。國民黨不服提告,主張原處分作為時是代理主委,且審定程序有誤且有瑕疵,請求撤銷原處分。台北高等行政法院今下午開庭,法官要求促轉會配合調查。

「總裁批簽」是先總統蔣中正自1950年8月中央改造委員會成立至1975年4月5日病逝前,所批示由秘書長或秘書長與相關單位主管聯名所上簽呈的總稱。

促轉會表示,「總裁批簽」檔案涉及蔣中正於威權統治時期身兼政府及國民黨最高領導人所作決策,有助各界理解蔣中正如何鞏固個人地位、遂行以黨治國,因此獲審定為政治檔案。

促轉會指出,此批「總裁批簽」遭審定為政治檔案後,依規定要求國民黨將檔案原件移歸國家發展委員會檔案管理局,國民黨接獲通知後雖向促轉會申請停止執行與復查,均已依法駁回。

經促轉會多次要求,國民黨去年3月30日將檔案運至檔案局,但國民黨接獲點收通知後未派員出席,促轉會於4月24日完成點收。

國民黨不服提告,主張「總裁批簽」為政黨內部公文,促轉會以蔣中正總裁兼具政府與執政黨最高領導人身分為由,粗暴將「總裁批簽」認定為政治檔案,並限時命令移歸為國家檔案,涉及以公權力侵犯、奪取人民團體文件。

國民黨委任律師認為,很多筆檔案都是內部公文,依促轉條例第3條第2款規定,「政治檔案」政黨是於威權統治時期,與二二八事件、動員戡亂體制、戒嚴體制相關的檔案或各類紀錄及文件。促轉會事實認定有瑕疵,用統包式手法審定。

受命法官梁哲瑋今進行爭點整理,並請促轉會以表格方式說明如何具體認定、鉤稽每筆檔案與法條規定的態樣有關。促轉會委任律師說,有詢問歷史及圖書檔案管理學者,實務上如果已編訂成套的書冊以全宗移交為原則,不會拆開。

法官反問:「這樣會不會跳太快?黨產條例是先『推定』。那這樣促轉條例第3條就寫『國民黨的檔案都是政治檔案』不就好了?」條文法律結構上,促轉會要負舉證責任,我接棒職權調查OK,但拜託機關要幫忙。

法官表示,行政機關不能以「有可能」就剝奪人民財產,要確信至沒有合理懷疑,排除所有可能性。個人很認同民主化國家要進行轉型正義工作,但要依據正當法律程序。

庭末,法官要求促轉會在兩個月內用表格將每筆檔案適度「類型化」區分,再讓國民黨過目表示意見。全案改訂4月7日下午4點續行準備程序。

促轉會前年11月審定國民黨通報「總裁批簽」檔案,其中4286筆政治檔案應移歸檔案局,已完成移轉。國民黨不服提告,台北高等行政法院今開庭審理。圖/本報資料照。
促轉會前年11月審定國民黨通報「總裁批簽」檔案,其中4286筆政治檔案應移歸檔案局,已完成移轉。國民黨不服提告,台北高等行政法院今開庭審理。圖/本報資料照。

促轉會 國民黨 蔣中正

延伸閱讀

影射潘孟安有緋聞 國民黨遭判登報道歉確定

影射潘孟安外遇 國民黨、張雅屏登報道歉2日確定

國民黨海選青年幹部 江啟臣加碼其中一名可出任發言人

林右昌6年前就預告 基隆火車站圓環蔣公銅像說「再見」

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

軍情局4退役將校 涉共諜被訴

軍情局退役上校張超然、周天慈,涉替中共吸收退役少將岳志忠、上校王大旺發展共諜組織,並違法刺探收集國家情報;王大旺竟將軍情...

罵陳柏惟「賺紅錢」被判拘役80天 村長:法院關我吧!

國民黨籍桃園市議員詹江村前年8月在Youtube直播,稱當時擔任基進黨發言人3Q陳柏惟「你是當共幹欸」、「賺紅錢」,經陳...

撞車後離開喝酒 避酒駕出怪招

基隆張姓男子騎車擦撞轎車後逕自離開現場,一個半小時後到派出所「投案」,雖因酒測超標被依公共危險等罪嫌送辦,最後卻獲不起訴...

不用再扣1年! 無期徒刑犯可提早聲請假釋

殺人犯許弘緯遭處無期徒刑,2003年12月9日入獄服刑至今,他認為判決定讞前被羈押985天,卻因刑法第77條第3項規定,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。