快訊

龐貝城首輛禮車出土!保存完好 可能用於婚禮

她進台積電當助工逾20年 身價曝光網友熱議:很有錢別懷疑

欄杆斷裂害工程師墜13.3公尺喪命 基市改賠2124萬

陳姓工程師2016年在基隆市和豐橋探勘水文,因路旁倒U型鐵欄杆斷裂而墜橋死亡,陳妻、兩名女兒和父母請求國家賠償。基隆市政府主張欄杆不是市府設置,非公有公共設施,沒有管理維護責任,但基隆地院認為欄杆設在市府管理的道路,判賠5人2618萬元。基市府上訴,高等法院今改判賠2124萬元。

死者任職創聚環境顧問管理公司,基隆市工務處河川水利科委託中興工程顧問公司進行雨水下水道工程,中興另委下包商創聚公司執行。陳姓死者2016年4月25日到和豐橋探勘橋下水文,他倚靠在橋上倒U型鐵欄杆,往下俯視大排水溝時,鐵欄杆突然斷裂,陳下墜13.3公尺深,送醫不治。

陳的家人認為案發地屬市區道路,欄杆為道路附屬設施,目的在防止行人不慎墜落,市府任憑欄杆鏽蝕,毫無支撐力,管理失當,須承擔損害賠償責任。

基市府辯稱倒U型欄杆是當地社區建商設置,產權未移交市府,市府也未徵收或附合取得,不屬公有公共設施;市府設置路側護欄高度都至少1公尺,倒U型欄杆高約80公分,用途應是供建商放置廣告旗幟行銷。市府也說,陳因工作俯視橋下大排水溝水文,重心不穩、不慎向前傾才翻落,與欄杆是否欠缺管理無因果關係。

但基隆地院認為倒U型欄杆設在市府管理的道路,市府應注意一切危及使用人安全的問題,一旦發現倒U型欄杆不足以防止行人墜落即應除去,並重新設置護欄,家屬請求國賠有理。

高等法院認為基市府雖在2014年底時,在靠近公車站牌的30公尺路段裝設C型護欄,避免行人碰觸已破損的倒U型鐵欄杆,但案發路段距此僅16.1公尺,欄杆鏽蝕也沒有維護或設醒目警告標示,基市府應負國賠責任。

死者的一名小孩患有自閉症等多重身心障礙,妻子照顧孩子期間無法正常工作賺錢,高院認為基市府應給付扶養費,在綜合判斷後判應分別賠死者的父、母、妻子及孩子138萬1500元、208萬1466元、514萬3672元和283萬3861元、980萬3145元本息。

陳姓工程師2016年因基隆市和豐橋鐵欄杆斷裂,墜落橋下死亡,基市府事後將倒U型欄杆拆除。圖/聯合報系資料照片
陳姓工程師2016年因基隆市和豐橋鐵欄杆斷裂,墜落橋下死亡,基市府事後將倒U型欄杆拆除。圖/聯合報系資料照片

基隆 國賠

延伸閱讀

老翁騎車摔溝死亡家屬聲請國賠 縣府判賠136萬元

送低收戶白米堆放基市府中庭 人還沒吃老鼠先吃了

影/元旦出遊梅嶺返家在南橫路上撞護欄 已知1死2命危

女童從飯店頂樓跌落23公尺下溪床 業者賠償獲緩起訴

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

軍情局4退役將校 涉共諜被訴

軍情局退役上校張超然、周天慈,涉替中共吸收退役少將岳志忠、上校王大旺發展共諜組織,並違法刺探收集國家情報;王大旺竟將軍情...

罵陳柏惟「賺紅錢」被判拘役80天 村長:法院關我吧!

國民黨籍桃園市議員詹江村前年8月在Youtube直播,稱當時擔任基進黨發言人3Q陳柏惟「你是當共幹欸」、「賺紅錢」,經陳...

撞車後離開喝酒 避酒駕出怪招

基隆張姓男子騎車擦撞轎車後逕自離開現場,一個半小時後到派出所「投案」,雖因酒測超標被依公共危險等罪嫌送辦,最後卻獲不起訴...

不用再扣1年! 無期徒刑犯可提早聲請假釋

殺人犯許弘緯遭處無期徒刑,2003年12月9日入獄服刑至今,他認為判決定讞前被羈押985天,卻因刑法第77條第3項規定,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。