快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

拜登上任即派摯友訪台 近半世紀罕見

老翁騎車摔溝死亡家屬聲請國賠 縣府判賠136萬元

嘉義縣75歲黃姓老翁2年前騎機車,行經縣道168線水上鄉中庄路段,人車跌落入該路段排水溝,導致黃頭、胸部受傷送醫不治,家屬認為水溝管理單位嘉義縣府,未加溝蓋、未設護欄,管理有欠缺,請求國家賠償,法院認定縣府過失40%,黃過失60%,應賠償家屬共136萬2000元,可上訴。

家屬指稱,該路段排水溝寬超過2公尺,水深約40公分,水面與水泥堤頂高度落差為120公分,加上該路段柏油路面與排水溝間為傾斜坡道草皮,機車行駛該路段,稍有傾斜或晃動,極有可能跌落排水溝內,易致跌落駕駛人窒息、感染併發症等死亡危險性,有加蓋溝蓋或設置路側護欄必要性。

家屬並請臺灣省土木技師公會專業鑑定,認定黃姓老翁死與該處管理有因果關係,管理單位事後也在該處設紐澤西護欄,顯見設置或管理上有欠缺,應負國賠責任,要求賠償黃妻相關殯葬費用、精神損失145萬5000元,賠償黃3名女兒各125萬元。

縣府主張,該路段為速率每小時50公里以下平直道路,劃有15公分寬白色實心邊線,且水溝旁每間隔一小段距離即設置反光導標,道路沿線並有成排反光導標及綠帶,依交通部頒布交通工程規範,該處並無設置路側護欄必要,也不一定需要加蓋。

縣府也說明,該路段設置活動式紐澤西護欄,乃因嘉義縣議員王啟澧陳情建議,將該路段拓寬、在道路拓寬前為加強路側保護,因而設置護欄,與本事故無關連。

嘉義地院認定,該路段排水溝未設置路側護欄、溝蓋,管理單位有過失,又依家屬錄影光碟勘驗結果,黃男由家中車庫出來,騎機車過卡車後立即往水溝方向掉入水溝,黃也違反交通安全規則,駛出路面邊線,亦有過失。

審酌上情,認定縣府過失程度40%,黃過失60%,因此減輕被告賠償金額60%,應賠黃妻40萬2000元,給付黃的3名子女各32萬元。

嘉義縣縣道168線水上鄉中庄路段,已設置活動式紐澤西護欄。圖/翻攝自Google地圖
嘉義縣縣道168線水上鄉中庄路段,已設置活動式紐澤西護欄。圖/翻攝自Google地圖

嘉義 老翁 事故

延伸閱讀

坪林親水吊橋河岸護欄破大洞 公所火速拉起封鎖線

她家淹水都是樹根惹的禍 住戶也沒清疏國賠金額降一半

錯搭捷運3小時丟工作機會 提國賠又因遲到1小時敗訴

影/元旦出遊梅嶺返家在南橫路上撞護欄 已知1死2命危

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。