快訊

阿里山野火燒不盡!隙頂火燒山難灌救 明早才能滅

平鎮停車場大崩塌壓死女工人 結構技師算錯成要命疏失

太陽花攻占政院案逆轉 藍委李貴敏直呼離奇判決

太陽花學運成員攻占行政院,魏揚因而被起訴並判決「煽惑他人侵入建築物」罪在案,最高法院今天撤銷判決,發回更審。國民黨立委李貴敏今指出,最高法院發回更審,理應只針對各項理由與證據,乃至於調查不清楚處提出質疑;絕不應該下指導棋,影響下級法院的審判。

李貴敏指出,在全球譴責暴民攻佔美國國會山莊摧毀民主法制的時刻,最高法院今天居然撤銷高院有罪判決,發回更審;難怪司法正義被列為蔡英文總統施政滿意度最差的幾個項目。尤其看到日前美國政府處理國會暴動的剛正態度,不知台灣司法是否給了美國與民主體制一次當頭棒喝?

李貴敏表示,最高法院竟稱「抵抗權」是為保衛與回復民主憲政秩序,得以公民不服從為理由阻卻違法。試問,如此率爾認定,放任民眾自我判斷的結果,是否以後只要人民自行認定,就有「公民不服從」而免責?

李貴敏質疑,如是,還需要法律規範嗎?國家體制、社會秩序難道不會大亂?還是從此社會階級化,衹要顏色對就可以爲所欲為,顏色不對就要被繩之以法?憲法保障人民不分黨派一律平等的基本人權又在那裡?

李貴敏說,川粉日前闖入美國國會發生暴力流血衝突,不也被全球斥責背離憲政與民主法制而遭強力鎮壓。相較於美國依法執法,台灣司法竟然直接導入「公民不服從」的概念發回更審,致民眾無所適從,更別談心服。

李貴敏表示,人民期待的最後一塊浄土,在殺警無罪等一而再再而三的脫軌判決出爐,司法改革之聲再次高漲。尤其日前才爆出商人與法官不當交往的「百官行述案」,巧的是這件撤銷有罪判決發回更審的刑一庭長陳世淙竟就在該被行政懲處名單中。也難怪民間對於司法更加不信賴。

她也嘆,司法院這麼多未予釐清的離奇判決,也難怪國人會對蔡總統的司法改革如此失望。

立法委員李貴敏。聯合報系記者王宏舜/攝影
立法委員李貴敏。聯合報系記者王宏舜/攝影

司法改革 李貴敏 太陽花學運

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。