快訊

台積電開盤588元下跌13元 台股開盤跌147點

評/被大規模地討論嗎?你其實不關心藻礁

醫院點鈔失誤多退3萬 婦人爽A「本來就我的」慘了

67歲唐姓婦人3年前繳納丈夫住院費用,醫院櫃台小姐忘了將上1名民眾付的錢從點鈔機取下,把她的錢加上去,結果誤以為多給、退回3萬多元,她不吭聲拿走,醫院隔天發覺後提告;一審認為難構成刑責,上訴後,高雄高分院認定犯侵占離本人持有物罪,改判唐婦罰金1萬,未扣案3萬多元沒入,可上訴。

這起事件發生在2018年6月11日,唐姓婦人因丈夫在高雄義大醫院住院,她去繳付住院費用3萬3090元時,繳費櫃台人員陳女忘記上1名民眾繳的3萬3000元還放點鈔機上,就把唐婦的千元鈔放上去,點出來共6萬6000元,誤以為唐婦多給,於是退給她3萬3000元。

唐姓婦人當下見狀沒多做表示,收下3萬3000元後離去;直到隔天陳姓女子發現帳目短少,由醫院調閱監視器畫面後,打電話給唐婦,不料她卻回答「我確實繳了6萬6000元,本來就該退還3萬3000元」,且她已把錢花光。

醫院報案提告,唐婦接受偵訊、審理時仍堅稱她繳6萬6000元,所以醫院退還3萬3000元、她沒多拿。

一審橋頭地院法官勘驗監視器畫面,發現確實漏拿走點鈔機上的鈔票,且唐婦也無法解釋為何僅需3萬多元、卻付6萬多元,不採信她說法;不過因是櫃台人員誤認而主動拿錢給唐婦,法官認為不構成檢方起訴的「侵占脫離物罪」,即使這行為非常不可取、態度令人難認同,仍判無罪。

檢方上訴,二審合議庭認為,唐姓婦人明知退回的3萬3000元鈔票是「錯誤交付之物」,仍默默收下,讓鈔票脫離陳姓女櫃台人員的支配管領範圍,犯侵占離本人持有物罪,且她矢口否認犯行、未和解,改判罰金1萬元,得易服勞役10天。

67歲唐姓婦人3年前涉收下義大醫院多退的3萬多元,高雄高分院認定犯侵占離本人持有物罪,改判唐婦罰金1萬,可上訴。圖/翻攝Google map
67歲唐姓婦人3年前涉收下義大醫院多退的3萬多元,高雄高分院認定犯侵占離本人持有物罪,改判唐婦罰金1萬,可上訴。圖/翻攝Google map

監視器 義大

延伸閱讀

被瑞典排除參與5G 華為上訴遭駁回

4歲童沒守吃飯約定滿身藤條鞭痕亡 法官這樣教訓父母

新隊友出讓13號有條件 哈登配合演出欣然應允

買刮刮樂300元被笑摃龜!突冒「神秘符號」獎金爽衝15倍

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

軍情局4退役將校 涉共諜被訴

軍情局退役上校張超然、周天慈,涉替中共吸收退役少將岳志忠、上校王大旺發展共諜組織,並違法刺探收集國家情報;王大旺竟將軍情...

罵陳柏惟「賺紅錢」被判拘役80天 村長:法院關我吧!

國民黨籍桃園市議員詹江村前年8月在Youtube直播,稱當時擔任基進黨發言人3Q陳柏惟「你是當共幹欸」、「賺紅錢」,經陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。