快訊

奇觀!日月潭水位再探底 月牙灣成「年輪蛋糕」

聚眾鬥毆8成不起訴 警嘆舊思維

刑法聚眾鬥毆罪修法去年施行,處罰條件從嚴變寬,但警政署統計有八成案件不起訴,欠缺嚇阻力。 記者蕭雅娟/翻攝
刑法聚眾鬥毆罪修法去年施行,處罰條件從嚴變寬,但警政署統計有八成案件不起訴,欠缺嚇阻力。 記者蕭雅娟/翻攝
刑法聚眾鬥毆罪修法去年施行,處罰條件從嚴變寬,但警政署統計有八成案件不起訴,欠缺嚇阻力,警方認為,實務上仍有不少檢察官採舊法「公然聚眾」為構成要件,而非新法「三人以上」,已函文向法務部反映,避免新法形同具文。

法務部表示,已發函全國檢察機關應如何認事用法,所謂「聚集」是行為人不論在何處、以何種方式聯絡,不管在遠端或當場,都符合處罰要件,所謂「聚集人數」不限隨時可增加,明定三人以上即成罪。

舊版刑法妨害秩序罪章一四九、一五○條「公然聚眾」構成要件模糊,警政署參照組織犯罪防制條例的「三人以上」,建議修法改為「在公共場所或公眾得出入場所聚集三人以上」,立法院前年三讀通過,去年一月十七日生效。

刑事局統計,去年新法生效起至八月卅一日,一四九條「聚眾不解散」移送案不多,一五○條「聚眾施強暴脅迫罪」則有九八三件移送,檢方偵結二四一件,其中有多達二○七件不起訴,僅起訴卅件、聲請簡易判決四件,法院有罪判決五件、無罪判決二件,其餘審理中。

警方指出,不起訴理由多援引舊法實務見解,認為沒有「主觀上有妨害秩序故意」,標準狹隘,對聚眾鬥毆缺乏嚇阻,因此函文法務部,建議轉知各地檢署揚棄舊法實務見解,法務部函各地檢署妥為適用法律。

法務部 立法院

延伸閱讀

刑事局長交接 黃嘉祿:提升刑警工作環境、照顧同仁

影/2嫩女為搶椅子先打起來 演成多人全武行6人被逮

北市萬華鬥毆釀一死 朱男等10人遭訴

酒店走道看不順眼嗆聲打架 警帶回24人聚眾鬥毆送辦

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

檢察長將大調動 牽動情治布局?

台北、新北、苗栗地檢署及高雄高分檢共四位檢察長今年五月任期屆滿,加上法務部主任秘書、兩位司長及司法官學院院長都出缺,牽動...

掏空4.8億 淳紳董座1200萬交保

曾發表首款電動概念車的淳紳公司,因投資研發嚴重虧損,董事長沈瑋涉透過非常規交易手法,掏空公司四億八千萬元資產,配合作帳的...

范雲指陳雪生性騷擾已成立 北市府:最高罰10萬

民主進步黨籍立法委員范雲與中國國民黨籍立委陳雪生國會肢體衝突,范雲指陳雪生性騷擾,且北市府性騷擾防治委員會確認性騷擾事件...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。