把新法想得太美好 檢促加強蒐證

刑法教授蕭宏宜認為,新法等於要檢方支持打群架除了成立傷害罪,還侵害到國家法益,會埋單的人並不多。圖/擷自臉書
刑法教授蕭宏宜認為,新法等於要檢方支持打群架除了成立傷害罪,還侵害到國家法益,會埋單的人並不多。圖/擷自臉書
刑法一五○條修法後移送多、起訴少,檢察官指出,要證明聚眾「目的」有施強暴脅迫才達起訴門檻,但警方對此調查不足,建議加強蒐證及偵查技巧;有學者認為,新法等於要檢方支持打群架除了成立傷害罪,還侵害到國家法益,如此會埋單的檢察官並不多。

東吳大學法律系教授蕭宏宜指出,警界似乎認為,以往處理相關案件時,司法系統對「公然聚眾」的見解為「在公共場所吆喝聚眾」,若是用電話或通訊軟體私下邀約到公共場合鬥毆,即不符合構成要件,造成員警難以用妨害秩序罪移送,公權力弱化,因而建議把公然聚眾改為「在公共場所或公眾得出入之場所聚集三人以上」。

蕭宏宜說,不論實務見解是否均無法涵蓋邀約鬥毆的情形,修法本身讓文字更明確,是可以支持。有疑義的地方是,透過一個以維護「公共秩序」的國家法益罪名,是否就能防堵公權力弱化?修法後的操作,如果一律將相約或非相約的群眾鬥毆,等同於侵害公共秩序,則數人參與的傷害既、未遂行為,只要地點符合修法文字的公共性,一律成立本罪。

結果是,解釋上等於架空傷害罪在此類案型的適用,遑論傷害罪本來是實害犯、普通傷害罪甚至不罰未遂。簡單說,三個人出現在一起,難以證明是為了要打架、「公共秩序更沒有脆弱到一打架就能認定被侵害。」

另有檢察官指出,修法後的構成要件本質沒有改變,仍要有意圖施強暴脅迫的主觀犯意,也就是基於施強暴脅迫意圖而聚集人群,但「意圖」最難蒐證及認定,員警多未在第一時間查清楚,「把新法想得太美好。」

檢方建議警方加強蒐證,透過偵查技巧證明犯嫌有「不確定故意」,可預見打架發生而不違反本意,「緊咬」知情要準備打架,檢察官才能依法起訴。

傷害罪 檢察官 東吳大學 司法

延伸閱讀

北市萬華鬥毆釀一死 朱男等10人遭訴

北市萬華鬥毆釀一死 朱男等10人遭訴

酒店走道看不順眼嗆聲打架 警帶回24人聚眾鬥毆送辦

酒店走道看不順眼嗆聲打架 警帶回24人聚眾鬥毆送辦

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

檢察長將大調動 牽動情治布局?

台北、新北、苗栗地檢署及高雄高分檢共四位檢察長今年五月任期屆滿,加上法務部主任秘書、兩位司長及司法官學院院長都出缺,牽動...

掏空4.8億 淳紳董座1200萬交保

曾發表首款電動概念車的淳紳公司,因投資研發嚴重虧損,董事長沈瑋涉透過非常規交易手法,掏空公司四億八千萬元資產,配合作帳的...

范雲指陳雪生性騷擾已成立 北市府:最高罰10萬

民主進步黨籍立法委員范雲與中國國民黨籍立委陳雪生國會肢體衝突,范雲指陳雪生性騷擾,且北市府性騷擾防治委員會確認性騷擾事件...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。