快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

張大千「春山雲瀑」失竊29年 轉賣1.3億涉洗錢

張大千畫作「春山雲瀑」失竊廿九年卻現身拍賣型錄,檢方查出政治受難者劉辰旦以低價收購贓物,涉及洗錢罪。圖/律師許坤立提供
張大千畫作「春山雲瀑」失竊廿九年卻現身拍賣型錄,檢方查出政治受難者劉辰旦以低價收購贓物,涉及洗錢罪。圖/律師許坤立提供
國畫大師張大千致贈給好友黃君璧的著名畫作「春山雲瀑」失竊廿九年後,出現在香港蘇富比拍賣型錄中,經查是白色恐怖受難者劉辰旦用低價收購,再以一億三千萬元轉賣大陸,台北地檢署認為,劉持有他人特定犯罪所得物再轉售,違反洗錢防制法,昨天依洗錢罪起訴。

另外,劉辰旦明知這幅名畫是贓物,卻以遠低於市價收購,涉及故買贓物罪,由於追訴期已過,檢方處分不起訴。

被譽為「渡海三家」的張大千、黃君璧、溥心畬均是台灣國畫大師,而「春山雲瀑」是張大千一九六九年送給好友黃君璧七十一歲的祝壽禮物,上頭還題字「君璧道兄七十一歲生日弟爰敬圖為壽」,掛在黃家客廳;未料,黃在大安區的住處一九九○年遭竊,除「春山雲瀑」被偷走外,連蔣宋美齡、徐悲鴻的畫作也失竊。

二○一九年,香港蘇富比秋拍型錄中出現失竊廿九年的「春山雲瀑」,底價三八○○萬港幣,黃君璧女兒黃湘詅得知消息,曾和蘇富比斡旋下架停拍,並向警方報案;檢方介入偵辦後,蘇富比得知畫作恐為贓物,取消拍賣並提供畫作來源。

檢方調查,出身台南的劉辰旦(八十三歲)曾是白色恐怖受難者,和已故作家李敖是監獄「室友」,他在監獄中養成書畫興趣,也曾替李敖繪畫,自稱「六大山人」;一九七六年出獄後也有出版作品。

劉辰旦向檢方表示,一九九五年他花一五○萬元向往生的黃姓男子購買「春山雲瀑」,二○一九年再以一.三億元轉賣給大陸收藏家。

檢方偵辦期間傳喚多名證人,包括黃湘詅、柯姓藝品店業者;根據柯的證言,劉辰旦曾邀他欣賞「春山雲瀑」,但他告知是贓物會有買賣糾紛,劉則回應「已過追訴期」。

檢方認為,劉辰旦習畫也懂畫,明知道張大千畫作價值不菲,卻以一五○萬元低價收購,不符常情,認定劉收購贓物,但已過廿年追訴時效;不過,劉持有「春山雲瀑」長達廿四年,違反洗錢防制法持有他人特定犯罪之物。

黃湘詅透過律師許坤立指出,「這是正義公理的彰顯」,可告慰先父在天之靈;許坤立說,劉以為贓物追訴期已過,才敢拿出來轉賣,但「人算不如天算」,如今檢方起訴,連老天也在幫忙,未來會盡全力保住「春山雲瀑」,讓畫作物歸原主。

張大千 蘇富比 洗錢 白色恐怖 受難者

延伸閱讀

「最美主持人」白嘉莉到台南開畫展 開創獨特白式風格

傅聰的時代踅音(下):能夠洞察人性,才是真正的藝術家

大慶證券涉違反洗錢規定 遭金管會罰98萬元

詐騙集團洗錢手 網購大麻種子遭逮

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

掏空4.8億 淳紳董座1200萬交保

曾發表首款電動概念車的淳紳公司,因投資研發嚴重虧損,董事長沈瑋涉透過非常規交易手法,掏空公司四億八千萬元資產,配合作帳的...

范雲指陳雪生性騷擾已成立 北市府:最高罰10萬

民主進步黨籍立法委員范雲與中國國民黨籍立委陳雪生國會肢體衝突,范雲指陳雪生性騷擾,且北市府性騷擾防治委員會確認性騷擾事件...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。