2人散播「因疫情封校」假訊息 竹檢做出緩起訴處分

新冠肺炎疫情延燒,新竹市警方13日接獲報案,有民眾透過LINE及臉書謠傳因疫情有校園「已封校」的疫情假訊息,2名散播不實訊息者遭警查出,依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」移送檢方,於今天依情節輕重將2人做出緩起訴處分。

檢方指出,13日晚間接獲警方通報網路出現「疫情持續延燒…一所學校已經封校,不曉得有多少人要隔離…」等不實訊息,立刻派遣專責檢察官指揮警方展開偵辦。經通訊軟體LINE帳號並溯源追查訊息來源,分別於13、14日通知2人到案,要求刪除貼文,並於個人網頁重新貼文澄清事實。

檢察官考量2人已刪除貼文並重新貼文澄清,經過這次偵查程序均已知散播有關傳染病流行疫情謠言或不實訊息的嚴重性,支付緩起訴處分金各1萬元。

檢方呼籲,面對傳染病應配合中央流行疫情指揮中心的各項宣導及防疫措施,對於疫情資訊應謹慎面對,切勿以訛傳訛,任意轉傳、分享、散播不實訊息,民眾若發現有任何散播不實訊息,可檢警舉發。

新冠肺炎疫情延燒,新竹市警方13日接獲報案,有民眾透過LINE及臉書謠傳因疫情有校園「已封校」的疫情假訊息。記者王駿杰/翻攝
新冠肺炎疫情延燒,新竹市警方13日接獲報案,有民眾透過LINE及臉書謠傳因疫情有校園「已封校」的疫情假訊息。記者王駿杰/翻攝

疫情 新冠肺炎 假訊息

延伸閱讀

民眾散播「因疫情封校」假訊息 竹市警查辦

苗栗縣5段區間測速1月上路是假訊息 苗警預計3月執法

桃園19歲男和國中少女嘿咻懷孕 讓她14歲就當小媽媽

彰濱傳有移工確診趴趴走 彰衛生局澄清:假訊息

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

夫妻檔吸金63億 逾2千人受害

日本籍詐騙集團首腦大倉滿利用按摩椅吸金潛逃遭通緝後,檢調循線查出,其徒弟徐明賢、安土美津子(日籍女子)夫妻另起爐灶,複製...

立委貪瀆案下周起密集審理蘇震清 農曆年前可望交保 

涉SOGO經營權收賄案的立委廖國棟,今晚以1000萬元交保,全案涉賄立委僅蘇震清在押。根據台北地院合議庭審理計畫,法官將...

廖國棟千萬交保4字回應外界:「當然」、「休息」

立委廖國棟被控收受太流公司前董事長李恆隆790萬元賄款,依貪汙職務收賄罪起訴,前後羈押禁見165天;台北地院今天裁定廖1...

靠視訊電話吸金63億元 徐明賢夫妻檔羈押禁見

日訊公司負責人徐明賢、徐的日籍妻子安土美津子(Mitsuko Azuchi)利用租售視訊電話吸金63億元,涉違反銀行法,...

見龍保麗龍經營權之爭  廖振鐸背信無罪

保麗龍原料「見龍和橋」集團的遺產案衍生相關官司,廖家長子廖振鐸被台北地檢署背信、業務侵占罪起訴,台北地院審理,廖振鐸否認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。