跟風恐嚇王婉諭「還有兩個可以砍拿去做燈籠」 遭判刑

立法委員王婉諭遭王姓家庭主婦在網路上留言「沒關係!牠還有兩個可以砍!」當時跟風的凃姓網友留言「還有兩個可以砍拿去做燈籠」,遭依恐嚇罪嫌起訴。士林地院依恐嚇危害安全罪處2月徒刑,可易科罰金,緩刑3年,接受法治教育6場次。

王姓婦人去年1月11日晚上,用手機在自己臉書上公開貼文「愚天,大港,淋常左這些爛咖都能上,誰在說舉頭三尺有什麼死人骨頭,就請自便!」匿名網友在王女貼文留言「小燈泡媽也上了,我去!」,王女又留言「沒關係!牠還有兩個可以砍!」等語,遭法院依恐嚇危害安全罪,判處3月徒刑,可易科罰金9萬元。

凃明知王婉諭是小燈泡媽,且還有育有其他子女,基於不法犯意,以暱稱發表「還有兩個可以砍拿去做燈籠」呼應王姓婦人的留言,以此加害王婉諭子女生命,王婉諭接獲他人轉知查看訊息而心生畏懼,提告恐嚇。

法官認為,民主之可貴在於每個人在公共事務上,均得發表自己的想法和意見,但自由非毫無限制,凃與王婉諭互不相識,卻在他人公開臉書頁面留言發表上述內容,客觀上除以使人心生恐懼,已超越法律規範界線;王婉諭因女兒遇害身亡遭受重大打擊,凃的行為使王再度產生所育子女人身安全可能受到威脅危害之恐懼,且網際網路發達,凃的行為極可能引起他人仿效。

法官考量,凃承認犯罪,希望可以向王婉諭道歉,認為已知悔悟給予緩刑機會,依照恐嚇危害安全罪,處2月徒刑,可易科罰金。緩刑3年,緩刑期間付保護管束,接受法治教育6場次。可上訴。

凃姓網友在他人臉書跟風留言「還有兩個可以砍拿去做燈籠」遭判處2月徒刑,緩刑3年。圖/本報資料照片
凃姓網友在他人臉書跟風留言「還有兩個可以砍拿去做燈籠」遭判處2月徒刑,緩刑3年。圖/本報資料照片

王婉諭 恐嚇

延伸閱讀

社安網2.0擬一個月訪視個案4次 前線人員:造成困擾

時力公布決策委員候選人 3立委均入列

公園遊具漆面鉛超標 恐危害智力發展

影/社工勞權困境 時力立委籲政府檢討

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

夫妻檔吸金63億 逾2千人受害

日本籍詐騙集團首腦大倉滿利用按摩椅吸金潛逃遭通緝後,檢調循線查出,其徒弟徐明賢、安土美津子(日籍女子)夫妻另起爐灶,複製...

立委貪瀆案下周起密集審理蘇震清 農曆年前可望交保 

涉SOGO經營權收賄案的立委廖國棟,今晚以1000萬元交保,全案涉賄立委僅蘇震清在押。根據台北地院合議庭審理計畫,法官將...

廖國棟千萬交保4字回應外界:「當然」、「休息」

立委廖國棟被控收受太流公司前董事長李恆隆790萬元賄款,依貪汙職務收賄罪起訴,前後羈押禁見165天;台北地院今天裁定廖1...

靠視訊電話吸金63億元 徐明賢夫妻檔羈押禁見

日訊公司負責人徐明賢、徐的日籍妻子安土美津子(Mitsuko Azuchi)利用租售視訊電話吸金63億元,涉違反銀行法,...

見龍保麗龍經營權之爭  廖振鐸背信無罪

保麗龍原料「見龍和橋」集團的遺產案衍生相關官司,廖家長子廖振鐸被台北地檢署背信、業務侵占罪起訴,台北地院審理,廖振鐸否認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。