台灣可用瘦肉精假訊息不罰!簡易庭:確實讓民眾一頭霧水

台南市郭姓女子去年9月18日在其臉書帳號張貼「呦!搖落去~農委會上星期五已經偷偷通過,台灣養豬業者也可以使用瘦肉精...」等文字貼文,經民眾向農委會檢舉,函轉台南警方,依違反社會秩序維護送辦,她表示,都是自網路上不知名社團轉貼過來。台南簡易庭認為,不管是朝令夕改、玩文字遊戲,公文遣詞用字不當,又修改公告,的確讓人誤解,郭女言論自由範疇,因此不罰。

台南簡易庭認為,農委會去年9月7日以農防字第1091472241號公告「乙型受體素為禁止國內製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品;牛及豬於國外使用萊克多巴胺,不在規範之列。」等內容。

經查,農委會前曾公告「乙型受體素為禁止製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品。但不包括作為供牛及豬隻使用之萊克多巴胺含藥物飼料添加物。」相較於前後公告,「前公告」會讓一般民眾認為台灣是可以在豬牛使用萊克多巴胺,而後來修正後公告才顯示進口牛、豬才開放。

台南簡易庭認為,「不論是政府政策朝令夕改、或在預告修正文中玩文字遊戲、或公文中遣詞用字不當,公告後又再修正公告,確實讓民眾一頭霧水」。且無從證明郭女於發表貼文時,顯有明知為不實事實而故意散發傳佈於公眾的意圖。

台南簡易庭指出,郭女貼文內容,雖有批評政府行為的論述,唯對可受公評之事表示意見,為言論自由範圍,也難認有使聽聞者產生畏懼或恐慌等負面心理,影響公共安寧等情事。最後判郭女不罰,可上訴。

郭姓女子在臉書po文「台灣養豬業者也可以使用瘦肉精」遭送辦,台南簡易庭認她雖有批評政府行為的論述,唯對可受公評之事表示意見,為言論自由範圍而判不罰。圖/本報資料照
郭姓女子在臉書po文「台灣養豬業者也可以使用瘦肉精」遭送辦,台南簡易庭認她雖有批評政府行為的論述,唯對可受公評之事表示意見,為言論自由範圍而判不罰。圖/本報資料照

農委會 萊克多巴胺 瘦肉精

延伸閱讀

搶250元農遊券商機 宜蘭縣農會加碼送120元競賽得獎米

民眾散播「因疫情封校」假訊息 竹市警查辦

從生態到轉作各式補貼錢從哪來?農委會基金預算曝光

彰化擬食安自治條例 窩裡反檢舉獎金揪不法

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

夫妻檔吸金63億 逾2千人受害

日本籍詐騙集團首腦大倉滿利用按摩椅吸金潛逃遭通緝後,檢調循線查出,其徒弟徐明賢、安土美津子(日籍女子)夫妻另起爐灶,複製...

立委貪瀆案下周起密集審理蘇震清 農曆年前可望交保 

涉SOGO經營權收賄案的立委廖國棟,今晚以1000萬元交保,全案涉賄立委僅蘇震清在押。根據台北地院合議庭審理計畫,法官將...

廖國棟千萬交保4字回應外界:「當然」、「休息」

立委廖國棟被控收受太流公司前董事長李恆隆790萬元賄款,依貪汙職務收賄罪起訴,前後羈押禁見165天;台北地院今天裁定廖1...

靠視訊電話吸金63億元 徐明賢夫妻檔羈押禁見

日訊公司負責人徐明賢、徐的日籍妻子安土美津子(Mitsuko Azuchi)利用租售視訊電話吸金63億元,涉違反銀行法,...

見龍保麗龍經營權之爭  廖振鐸背信無罪

保麗龍原料「見龍和橋」集團的遺產案衍生相關官司,廖家長子廖振鐸被台北地檢署背信、業務侵占罪起訴,台北地院審理,廖振鐸否認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。