拿補助款額度向廠商收賄 花蓮縣議員陳英妹判關7年定讞

花蓮縣議員陳英妹15年前出售議員補助款額度給廠商,透過友人從中索賄90萬元,花蓮高分院更二審依貪汙罪判刑7年,褫奪公權5年,最高法院駁回上訴,全案定讞,並通知檢方啟動防逃機制。

判決指出,陳英妹明知議員可用補助款向縣政府建議補助機關、學校建設,她2006年把300萬元補助款額度讓給廠商,並要求對方支付90萬元作為對價,廠商也同意。

廠商事後找到光復國中採購產品,陳英妹得知後經由花蓮縣議會,向花蓮縣政府建議用100萬元補助款協助光復國中,採購投影機、電動螢幕、數位講桌等設備。

廠商事後發現購買陳英妹300萬元補助款額度,雖100萬元用在光復國中外,其餘200萬元遲遲沒有下落;經催討,陳英妹推由友人出面協商,但友人未經陳英妹同意,再「加碼」要求廠商給付40萬元,作為購買200萬元補助款的對價,但廠商付錢後,友人仍未提供200萬元補助款額度供規劃。

歷經多年審理,花蓮高分院更二審認為陳英妹身為縣議員,卻不知廉潔遵守法紀,反而和友人一起出售億元補助款牟利,且收賄金額不小,背離選民付託,加上她犯後飾詞狡辯,未見悔悟,態度不佳,因此依違反貪汙治罪條例不違背職務收賄罪判刑7年,褫奪公權5年,最高法院駁回上訴定讞。

花蓮縣議員陳英妹。圖/翻攝自花蓮縣議會網站
花蓮縣議員陳英妹。圖/翻攝自花蓮縣議會網站

收賄 貪汙

延伸閱讀

地方政府考核彰化奪冠 獲行政院增撥補助款4853萬元

花蓮縣兒童暨家庭關懷協會 輔導親子度過婚變

實現「公益」承諾 南市議員陳昆和薪資和補助款全捐了

日月潭水上運動訓練中心流標 南投縣爭取保留補助款

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。