高雄富商送40萬遭拒婚 怒告小20歲女友詐欺逼還錢

高雄60歲葛姓醫材富商去年初與小20歲的郭姓女子交往,並陸續致贈40萬現金,不料不到3個月就感情生變;葛怒指控兩人以結婚為前提在一起,怒告郭女及郭父詐欺,但高雄地檢署認為郭女「沒承諾要嫁」,他也是主動掏錢資助,處不起訴;葛另告民事要求還錢,也遭雄院判敗訴,可上訴。

從事醫療器材的葛姓男子指控,2019年底認識護理人員郭姓女子,2020年1月進而交往,但郭女謊稱會跟他結婚,使他因看女方月薪4萬,1月底便匯10萬元讓郭女安心,也讓她幫他買衣服、鞋子等置裝;同年2月中,葛又允諾「我幫你付2月至4月的生活費加上房貸」,再匯款30萬元。

不料郭姓女子去年3月起就避不見面,兩人6月間曾談判,仍無法達成結婚共識,決定分手,葛姓男子認為郭女根本騙人,葛還指也送過郭女父親不少禮物,「如果不要把女兒嫁給我,就叫她跟我說,為何郭父一而再再而三收禮物」,提告控訴郭女及父親皆犯詐欺取財罪嫌。

郭女辯稱,每段感情都是以結婚為前提,但跟葛姓男子沒有婚約、也沒口頭承諾要嫁給他,是葛覺得她上班辛苦還要付房貸,才主動匯錢,從沒主動開口要錢或要葛送東西給父親。

檢方調查,葛姓男子應訊承認,「因為我比她大20歲,我喜歡她,我愛她,想跟她一起,以結婚為前提在談戀愛,所以我什麼都願意付出,所以才願意匯款」、「郭女沒有說要嫁給我,她說她要找結婚對象」,可見葛是基於男女情愫,主動提供資金,難認定郭女或郭父有用詐術,不能因感情生變就指交往之初就有詐欺意圖。

葛姓男子在提告詐欺不起訴後,另起訴民事主張不能達成結婚目的,匯款的贈與契約就失效,要求郭姓女子返還40萬元不當得利;郭女仍稱是葛主動贈送,且她要分手,是因發現他疑在中國大陸另有女友及子女。

民事庭的法官勘驗兩人的對話紀錄,認為無法證明葛姓男子匯款時,兩人有達成「倘日後不能結婚,即須返還系爭款項」的贈與附帶條件,判郭女不必還錢。

高雄60歲葛姓醫材富商交往小20歲的郭姓女友,匯款40萬仍遭分手,事後提告詐欺取財罪嫌不起訴,告民事要求還錢也敗訴。本報資料照
高雄60歲葛姓醫材富商交往小20歲的郭姓女友,匯款40萬仍遭分手,事後提告詐欺取財罪嫌不起訴,告民事要求還錢也敗訴。本報資料照

結婚 詐欺 分手

延伸閱讀

高雄、新莊、竹北!日料吃到飽「旭集」今年狂開3間店

高雄闖紅燈釀禍 老司機翻車豬肉掉一地

睽違20年! 2022、2023台灣燈會重返高雄、台北

高雄國中女生墜樓送醫不治 當時正要期末考

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

夫妻檔吸金63億 逾2千人受害

日本籍詐騙集團首腦大倉滿利用按摩椅吸金潛逃遭通緝後,檢調循線查出,其徒弟徐明賢、安土美津子(日籍女子)夫妻另起爐灶,複製...

立委貪瀆案下周起密集審理蘇震清 農曆年前可望交保 

涉SOGO經營權收賄案的立委廖國棟,今晚以1000萬元交保,全案涉賄立委僅蘇震清在押。根據台北地院合議庭審理計畫,法官將...

廖國棟千萬交保4字回應外界:「當然」、「休息」

立委廖國棟被控收受太流公司前董事長李恆隆790萬元賄款,依貪汙職務收賄罪起訴,前後羈押禁見165天;台北地院今天裁定廖1...

靠視訊電話吸金63億元 徐明賢夫妻檔羈押禁見

日訊公司負責人徐明賢、徐的日籍妻子安土美津子(Mitsuko Azuchi)利用租售視訊電話吸金63億元,涉違反銀行法,...

見龍保麗龍經營權之爭  廖振鐸背信無罪

保麗龍原料「見龍和橋」集團的遺產案衍生相關官司,廖家長子廖振鐸被台北地檢署背信、業務侵占罪起訴,台北地院審理,廖振鐸否認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。