宜蘭賴良洲「送蘋果」丟了議員資格 高院二度判他無罪

國民黨宜蘭縣頭城鎮黨部前主委賴良洲參與2018年宜蘭縣議員第2選區選舉,涉購市價240元的蘋果禮盒16盒給3名選民換取支持,宜蘭地院依公職人員選舉罷免法判他3年徒刑,褫奪公權5年。高等法院去年改判賴無罪,但最高法院撤銷發回,高院更一審今還是判無罪。

賴良洲被同選區候選人林金龍、檢方提當選無效訴訟,一審判賴良洲勝訴,但案件上訴,但高院民事庭去年3月改判當選無效確定,遺缺由「落選頭」林金龍遞補。當時刑、民事判決迥異引發爭議,賴還說「前後判決不同,讓人難以信服」。

賴良洲2018年9月11日當日,前往吳姓、張姓婦人和陳姓男子家送水果禮盒,證人說賴從事殯葬業,「有送禮習慣」。宜院批評賴賄選敗壞選風、侵蝕民主政治,但高院前審認為,如果賴良洲有意賄選,何不選擇在投票日前幾日再秘密發現金,反在投票日前兩個多月公開送240元蘋果禮盒?以現今民眾的生活經濟水準,240元的蘋果禮盒是否達到行賄的相當對價關係、影響投票意志,很有問題,改判被告無罪。

高院前審認為,從賴良洲當天的整體行止來看,送禮的對象確實包括協助他處理殯葬事宜的友人,賴辯稱當天連續送禮的對象不只吳婦等3人,是事實。從賴良洲處所扣案的筆記本顯示,日期多是2016、2017年期間,沒有任何與檢察官指控的行賄相關資料;扣案名冊也提到有「不送餅」、「水」、「餅+水」、「水果」等內容,對象涵蓋地方人士、記者、漁會幹部、代表、里長、郵局、鐵路局等人士,也包括「親戚」。

寫有「親戚」欄位的名冊,下方記載「2017年中秋餅160盒×460」、「水果50盒」等,沒有其他與投票行賄有關的特殊內容,也沒有選務機關發出的正式資料內容,高院前審認為難以推論賴行賄,也證明他往年中秋有送禮的習慣。

最高法院質疑賴送蘋果時,請託張婦等3人支持,沒有對價關係?且賴在偵查中已自白認罪,相關證人證詞為何不能作為賴行賄的補強證據?撤銷發回高院更審。

不過更院更一審審理後,今仍判賴良洲無罪,檢察官仍可上訴。

宜蘭縣前議員賴良洲。圖/取自宜蘭縣議會議員專屬網站
宜蘭縣前議員賴良洲。圖/取自宜蘭縣議會議員專屬網站

投票

延伸閱讀

美最高院終准行刑 近70年來首位聯邦女死囚遭處決

分屍案嫌犯罵審判未經以色列同意 高院:受惠我國良多不安分

蘋果CEO庫克重磅預告 明天將宣布重大消息

退役中將收港人獻金「85歲」獲減刑 同心會838萬仍沒收

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

夫妻檔吸金63億 逾2千人受害

日本籍詐騙集團首腦大倉滿利用按摩椅吸金潛逃遭通緝後,檢調循線查出,其徒弟徐明賢、安土美津子(日籍女子)夫妻另起爐灶,複製...

張大千「春山雲瀑」失竊29年 轉賣1.3億涉洗錢

國畫大師張大千致贈給好友黃君璧的著名畫作「春山雲瀑」失竊廿九年後,出現在香港蘇富比拍賣型錄中,經查是白色恐怖受難者劉辰旦...

立委貪瀆案/廖國棟千萬交保 剩蘇震清在押

立委廖國棟收受太流前董事長李恆隆賄款被起訴,施壓關說SOGO案,廖國棟從偵查到審理共羈押一六五天,台北地院昨天提解廖國棟...

聚眾鬥毆8成不起訴 警嘆舊思維

刑法聚眾鬥毆罪修法去年施行,處罰條件從嚴變寬,但警政署統計有八成案件不起訴,欠缺嚇阻力,警方認為,實務上仍有不少檢察官採...

億萬地主想帶回腦麻兒 聲請遭駁回

新北市五十七歲張姓男子在永和樂華夜市有房產出租,每月租金上看四十萬元,據傳有上億身價,但張男長期不讓十一歲半的獨子就醫、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。