可疑越界大陸「三無」油船 被重罰300萬強制驅離出境

新竹海巡隊去年11月19日在龍鳳港基線外23.7浬限制水域處帶案查扣越界陸籍「湘臨澧輔2000號」油船,該船塗抹掩蓋船名、非法越界並裝載約100噸油料及豬肉11公斤,經重罰300萬元後,13日由新竹海巡隊派遣3562艇驅離出境。

新竹海巡隊指出,陸籍「湘臨澧輔2000號」油船為三無船舶(無船名、無船籍證書及無船籍港),規避大陸地區監督管理站檢查即出港,適逢新冠肺炎疫情嚴峻,該船違法進入限制水域,嚴重影響民眾衛生安全。

海巡署艦隊分署調查後,該船違規行為事證明確,依台灣地區與大陸地區人民關係條例第29條、第32條、第80-1條及同法施行細則第42條規定,處以罰鍰300萬元,經確定罰鍰已匯入國庫,13日由新竹海巡隊派遣3562巡防艇將該船及6名大陸船員驅離出境。

新竹海巡隊表示,為彰顯政府維護漁業資源的決心,「護永專案」將持續不間斷執行,確保漁民海上作業權益,藉此能讓國人「立即、有效」感受到海巡署嚴正執法的強力作為,說明政府維護海洋資源與護漁之精神不打折扣,更向國人宣示海巡保育執法絕不鬆懈。呼籲民眾若發現海上不法或違規情事,請撥打「118」報案服務電話,海巡署將立即前往處理。

新竹海巡隊去年11月19日在龍鳳港基線外23.7浬限制水域處帶案查扣越界陸籍「湘臨澧輔2000號」油船。圖/新竹海巡隊提供
新竹海巡隊去年11月19日在龍鳳港基線外23.7浬限制水域處帶案查扣越界陸籍「湘臨澧輔2000號」油船。圖/新竹海巡隊提供

海巡署 新竹 護漁

延伸閱讀

克拉夫特不來也罷 務實面對拜登「維穩」

兩岸交流基地 大陸新增4處

陸信託業風險增 去年違約1600億元

滙豐預估 大陸今年經濟增長8.5%

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

夫妻檔吸金63億 逾2千人受害

日本籍詐騙集團首腦大倉滿利用按摩椅吸金潛逃遭通緝後,檢調循線查出,其徒弟徐明賢、安土美津子(日籍女子)夫妻另起爐灶,複製...

張大千「春山雲瀑」失竊29年 轉賣1.3億涉洗錢

國畫大師張大千致贈給好友黃君璧的著名畫作「春山雲瀑」失竊廿九年後,出現在香港蘇富比拍賣型錄中,經查是白色恐怖受難者劉辰旦...

立委貪瀆案/廖國棟千萬交保 剩蘇震清在押

立委廖國棟收受太流前董事長李恆隆賄款被起訴,施壓關說SOGO案,廖國棟從偵查到審理共羈押一六五天,台北地院昨天提解廖國棟...

聚眾鬥毆8成不起訴 警嘆舊思維

刑法聚眾鬥毆罪修法去年施行,處罰條件從嚴變寬,但警政署統計有八成案件不起訴,欠缺嚇阻力,警方認為,實務上仍有不少檢察官採...

億萬地主想帶回腦麻兒 聲請遭駁回

新北市五十七歲張姓男子在永和樂華夜市有房產出租,每月租金上看四十萬元,據傳有上億身價,但張男長期不讓十一歲半的獨子就醫、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。