徒手爬牆偷鄰居手機 男子遇警秒心虛自首

高雄市一名男子阿川(化名)去年徒手從自家3樓頂樓攀爬至隔壁陳姓鄰居家中,並偷走一隻Iphone6s,陳姓鄰居發現手機不見,一樓又沒有人員進出,覺得奇怪趕緊報警,事後警方到阿川家中查訪,阿川一時心虛馬上承認,因阿川有多起竊盜前科,橋頭地院依侵入住宅竊盜罪嫌判刑6個月,得易科罰金,可上訴。

判決指出,阿川去年7月15日半夜從住家頂樓徒手攀爬到鄰居家,再沿著兩棟建築外牆縫隙進入陳姓鄰居家2樓,當時剛好2樓房間的窗戶沒鎖,阿川看到放在桌上的手機,拿了就照原路返回家中,直到陳姓鄰居發現報警。

審理時陳姓鄰居稱,事發時他家正值服喪期間,1樓都有家人輪流守靈,當天沒看到可疑人士進出,只有2樓窗戶有被打開的痕跡,因知道阿川是警方列管的治安顧慮人口,又住他隔壁,懷疑是阿川所為,阿川也在警方依法查訪可能嫌犯時,主動坦承犯案。

阿川供稱,他因缺錢花用,到陳姓鄰居家中看有沒有值錢的東西,結果找了一圈只看到桌上的蘋果手機,事後想變賣,卻因手機需要購買憑證等資料,對方不敢收而變賣失敗,案發後已將手機歸還給陳姓鄰居。

法官審酌,阿川曾因搶奪、竊盜、詐欺、吸毒等罪嫌被判處有期徒刑,於2019年11月保護管束期滿,5年內故意再犯為累犯,但因阿川自首犯案,考量他的經濟情況月收入僅2萬,刑期先加重後減輕,依法判刑。

高雄市一名男子因缺錢花用徒手攀爬到鄰居家中偷手機,橋頭地院依法判有期徒刑6個月。記者陳玫伶/攝影
高雄市一名男子因缺錢花用徒手攀爬到鄰居家中偷手機,橋頭地院依法判有期徒刑6個月。記者陳玫伶/攝影

竊盜 吸毒 建築

延伸閱讀

赴酒攤買2根大腸包小腸進場被譏笑 連開4槍傷2人判9年

慣竊南高屏犯案騎機車跌下橋 3天後又見警登門

半夜偷草莓?男子稱偷摘爽送女友 網傻眼:竊盜還敢PO社群

台中警跨年勤畢返家途中記車號 意外查獲竊盜通緝犯

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

夫妻檔吸金63億 逾2千人受害

日本籍詐騙集團首腦大倉滿利用按摩椅吸金潛逃遭通緝後,檢調循線查出,其徒弟徐明賢、安土美津子(日籍女子)夫妻另起爐灶,複製...

張大千「春山雲瀑」失竊29年 轉賣1.3億涉洗錢

國畫大師張大千致贈給好友黃君璧的著名畫作「春山雲瀑」失竊廿九年後,出現在香港蘇富比拍賣型錄中,經查是白色恐怖受難者劉辰旦...

立委貪瀆案/廖國棟千萬交保 剩蘇震清在押

立委廖國棟收受太流前董事長李恆隆賄款被起訴,施壓關說SOGO案,廖國棟從偵查到審理共羈押一六五天,台北地院昨天提解廖國棟...

聚眾鬥毆8成不起訴 警嘆舊思維

刑法聚眾鬥毆罪修法去年施行,處罰條件從嚴變寬,但警政署統計有八成案件不起訴,欠缺嚇阻力,警方認為,實務上仍有不少檢察官採...

億萬地主想帶回腦麻兒 聲請遭駁回

新北市五十七歲張姓男子在永和樂華夜市有房產出租,每月租金上看四十萬元,據傳有上億身價,但張男長期不讓十一歲半的獨子就醫、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。