快訊

柯文哲日媒參訪表態 參選2024總統為實現政策理念

用海權擊敗蘇聯?雷根敗部復活的「攻勢大艦隊」

老闆娘疑向東華學生吸金 最慘被騙170萬元

花蓮壽豐鄉中正路一家簡餐店林姓老闆娘,長期以互助會投資名義向東華大學近20名學生吸金,又欠打工學生薪資,共350萬元,有人從學生被騙到出社會共170萬,老闆娘卻疑似捲款而逃,學生向警方報案。警方表示,正積極偵辦中,校方也視情況提供法律顧問諮詢協助。

林姓老闆娘在東華大學附近開簡餐店約20年,招牌是好吃的豆干,不時請學生吃東西、話家常,學生也常光顧。近年疑似開標會,以互助會名義,要求學生拿現金出來投資,承諾有利息可領,剛開始依照約定給幾千元利息,但後來開始找各種藉口不給錢,最後老闆娘於6日捲款跑路,人間蒸發。

謝姓畢業生說,男校友在簡餐店打工2、3年及畢業2年期間,持續借款給老闆娘,陸續被騙170餘萬元,詢問他得知剛開始都有領到利息,但後來也都沒有收到欠款。事後跟其他受害者討論,懷疑是老闆娘跟學生借錢,再償還其他學生,久而久之錢坑愈補愈大洞。

東華大學法律系李姓學生表示,林姓老闆娘沒有詳細說明互助會運作模式,只告知需要資金投入,過一段時間就會還清,還有利息可領,最少的時候一次就拿2萬元,多則有5萬至10萬元不等,更曾欠打工學生薪資。經詢問後,發現受害者近20名,決定組成自救會,共同蒐證提告。

他說,老闆娘借錢時都告知要用現金,也沒有簽借據,只有通訊軟體對話紀錄;老闆娘還一直道歉,稱「做了超過自己能力的事情」、「一定會籌錢給你們」等,但後來都聯繫不上。

附近的餐廳業者表示,有聽說林姓老闆娘疑似賭博,可能因為這樣到處借錢。被騙的居民則說,標會是前幾年才有,怎麼會騙學生錢,「太沒有道理」。

幾名學生代表已到地檢署按鈴提告詐欺,吉安警分局偵查隊主動聯絡學校,學生也預定17日到警局做筆錄,希望能提公訴,扣押老闆娘財產,法扶中心會提供法律協助。

東華大學表示,已請校安與學生會會長聯絡,是否有被倒會情事,學務處視情況提供協助,建議受害同學循司法途徑解決,學校法律顧問也可提供諮詢服務。

林姓老闆娘於5日深夜連夜搬走,疑似捲款跑路。記者王思慧/翻攝
林姓老闆娘於5日深夜連夜搬走,疑似捲款跑路。記者王思慧/翻攝
謝姓畢業生表示,林姓老闆娘疑似跟學生借錢,再償還其他學生,久而久之錢坑愈補愈大洞。記者王思慧/攝影
謝姓畢業生表示,林姓老闆娘疑似跟學生借錢,再償還其他學生,久而久之錢坑愈補愈大洞。記者王思慧/攝影
花蓮壽豐鄉中正路一家簡餐店林姓老闆娘,長期以互助會投資名義向東華大學近20名學生吸金。記者王思慧/攝影
花蓮壽豐鄉中正路一家簡餐店林姓老闆娘,長期以互助會投資名義向東華大學近20名學生吸金。記者王思慧/攝影
林姓老闆娘除了向學生吸金,也在社區開標會,目前卻人間蒸發。記者王思慧/攝影
林姓老闆娘除了向學生吸金,也在社區開標會,目前卻人間蒸發。記者王思慧/攝影

東華大學 打工 薪資

延伸閱讀

吸金近6億 直播主坐擁800萬元精品

投資級企業債 資金青睞

區間測速超吸金 北市辛亥隧道4個月就開罰1868萬!

陸股帶勁 連十周吸金

相關新聞

嘉義聞人陳盈助驚傳涉簽賭跨國洗錢 檢警調全台大搜索

嘉義聞人陳盈助驚傳涉及線上簽賭網站、跨國洗錢,今天橋頭及嘉義地檢署大動作收網,指揮大批警調到北、中、南搜索上百個據點,也...

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

夫妻檔吸金63億 逾2千人受害

日本籍詐騙集團首腦大倉滿利用按摩椅吸金潛逃遭通緝後,檢調循線查出,其徒弟徐明賢、安土美津子(日籍女子)夫妻另起爐灶,複製...

張大千「春山雲瀑」失竊29年 轉賣1.3億涉洗錢

國畫大師張大千致贈給好友黃君璧的著名畫作「春山雲瀑」失竊廿九年後,出現在香港蘇富比拍賣型錄中,經查是白色恐怖受難者劉辰旦...

立委貪瀆案/廖國棟千萬交保 剩蘇震清在押

立委廖國棟收受太流前董事長李恆隆賄款被起訴,施壓關說SOGO案,廖國棟從偵查到審理共羈押一六五天,台北地院昨天提解廖國棟...

聚眾鬥毆8成不起訴 警嘆舊思維

刑法聚眾鬥毆罪修法去年施行,處罰條件從嚴變寬,但警政署統計有八成案件不起訴,欠缺嚇阻力,警方認為,實務上仍有不少檢察官採...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。