快訊

新增1護理師確診!醫護院內感染擴大 陳時中曝危機解除關鍵時間

上午7時10分東南部海域地震規模5.4 最大震度台東4級

台灣認同度近9成 不相信選舉公平

台灣智庫副執行長董思齊指出,64.0%的民眾認為自己是台灣人,31.8%認為自己兩者都是,僅2.1%認為自己是中國人。 (台灣智庫)
台灣智庫副執行長董思齊指出,64.0%的民眾認為自己是台灣人,31.8%認為自己兩者都是,僅2.1%認為自己是中國人。 (台灣智庫)

「台灣認同在未滿40歲的青年世代高達9成以上,已趨穩定!」親綠的台灣智庫13日公布民調,64.0%的民眾認為自己是台灣人,31.8%認為自己兩者都是,僅2.1%認為自己是中國人,較上一次調查增加4.2%;另外,若只能在台灣人或中國人中擇一,86.8%的民眾認為自己是台灣人。

64.0%認為自己是台灣人

台灣智庫副執行長董思齊指出,64.0%的民眾認為自己是台灣人,31.8%認為自己兩者都是,僅2.1%認為自己是中國人,民眾認同自己為台灣人的比例,較上一次調查增加4.2%;若只能在台灣人或中國人中擇一,86.8%的民眾認為自己是台灣人,尤其認為自己是台灣人的比例在未滿40歲的年輕世代已高達9成以上。

「民眾認為政府重不重視自己的權益與意見呈現正反拉扯。」董思齊指出,65.4%的民眾認為投票能有效地影響政治,54.5%的民眾相信台灣的選舉是公平公正沒有舞弊的,但針對自身的權益是否被政府重視一題,從數據顯示,意見呈現極大的落差。民進黨支持者中有79.4%認為自己的意見有受重視,而國民黨支持者中,僅有9.4%。

網路成主要發聲方式

「從這份民主體檢報告來看,整體算是審慎樂觀,但又有一些隱憂。」台灣大學社會系教授何明修點出,樂觀處為國家認同度穩定,隱憂則在於有54%民眾認為台灣選舉公平公正沒有舞弊,但卻有40.6%不相信選舉,又有47%認為政府重視自己的權益與意見,43%認為不重視,呈現出明顯的藍綠分歧,若未來選舉勝負差距小、落選人不願認輸,可能讓台灣陷入危機。

陳亭妃則表示,88.4%的民眾為自己身為台灣人感到光榮,創歷史新高,2019年為75%,去年則是78%,顯示對身為台灣人的光榮感是逐年遞增;另外,從民調中顯示,民眾現在多利用網路或媒體表達意見,如高達46.3%的民眾選擇以網路為主要發聲的管道,未來政治環境、行政單位都要轉型,須透過網路平台等接收更多年輕人的訊息,才能貼近民意。

【更多精采內容,詳見

台灣人 董思齊

延伸閱讀

親綠民調民主化後歷任總統評分 李登輝第一陳水扁最後

又找馬維拉 陳亭妃:美大使不來國民黨要負責

蛙蛙文創爆爭議 立委籲檢調徹查

蛙蛙文創涉嫌販售非法口罩 綠委呼籲衛福部、檢調調查

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

夫妻檔吸金63億 逾2千人受害

日本籍詐騙集團首腦大倉滿利用按摩椅吸金潛逃遭通緝後,檢調循線查出,其徒弟徐明賢、安土美津子(日籍女子)夫妻另起爐灶,複製...

張大千「春山雲瀑」失竊29年 轉賣1.3億涉洗錢

國畫大師張大千致贈給好友黃君璧的著名畫作「春山雲瀑」失竊廿九年後,出現在香港蘇富比拍賣型錄中,經查是白色恐怖受難者劉辰旦...

立委貪瀆案/廖國棟千萬交保 剩蘇震清在押

立委廖國棟收受太流前董事長李恆隆賄款被起訴,施壓關說SOGO案,廖國棟從偵查到審理共羈押一六五天,台北地院昨天提解廖國棟...

聚眾鬥毆8成不起訴 警嘆舊思維

刑法聚眾鬥毆罪修法去年施行,處罰條件從嚴變寬,但警政署統計有八成案件不起訴,欠缺嚇阻力,警方認為,實務上仍有不少檢察官採...

億萬地主想帶回腦麻兒 聲請遭駁回

新北市五十七歲張姓男子在永和樂華夜市有房產出租,每月租金上看四十萬元,據傳有上億身價,但張男長期不讓十一歲半的獨子就醫、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。