快訊

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

舊課綱末代學測考完了!數學近5年最難 快來對五科答案

刑訴鑑定修法草案 法務部提建議是為有效率審理

民團今天籲促成刑訴鑑定修法草案通過,盼法務部不要阻擋修法。法務部今晚指出,對修法提出不宜明文排除測謊鑑定結果的證據能力等多項建議是為發現真實等,並有效率審理案件。

為落實司改國是會議決議,司改團體今天呼籲總統蔡英文盤點司改決議落實狀況,並積極促成刑事訴訟法鑑定修法草案通過,也希望法務部不要假研議之名,阻擋刑訴鑑定修法。

法務部晚間發布新聞稿指出,有關司法院會銜行政院的刑訴鑑定草案,正由行政院召開多次研商會議積極研議中。法務部贊同強化鑑定程序的保障,且為使將來修法後兼顧實務運作,並能落實嚴謹證據法則,以更完善鑑定制度,持續與司法院及在行政院研商會議中對部分修法提出建議。

法務部列舉三項建議,首先,不宜逕行明文排除測謊鑑定結果的證據能力,以美國、日本等先進國家立法例,測謊報告證據能力的認定,都是透過法院實務發展做成,若明文排除特定證據的證據能力,實為外國立法例所罕見。

法務部認為,應由法院於實務個案中認定逐步發展形成見解,若法院認定結果仍有歧異,最終可由最高法院大法庭統一法律見解;而測謊報告的可信性,可透過訂定更嚴謹且縝密標準作業程序予以確保。

其次,鑑定人所為的鑑定報告,建議於必要時,須到庭接受交互詰問,若要求在鑑定人到庭說明或實施交互詰問前,原則上均無證據能力,實務運作是否能負荷,尚須審慎評量(也有學者同此疑慮)。

法務部表示,目前實務上尿液、毒品、槍及彈等鑑定數量十分龐大,如果被告均可不附理由一律要求傳喚鑑定人到庭說明或進行交互詰問,審判系統是否足以運作?有無可能延滯訴訟?或造成訴訟資源耗費等而實質上影響當事人權益等情形,都待更審慎研議。

最後,若賦予當事人於審判中得委任私人實施鑑定,建議要有相關配套措施,例如若扣案槍、彈要給私人鑑定,這些槍、彈如何保管?如扣案物發生滅失、毀壞時,私選鑑定人應負何種保管責任等,都欠缺相關輔助或配套措施併予規範。

法務部就此草案所提建議,都是本於發現真實、更正確及有效率地進行案件審理,並兼顧實務妥善運作,維護訴訟當事人權益為通盤考量,以善盡國家法務機關共同研議法案職責。

法務部 測謊 司法院

延伸閱讀

民團籲勿擋刑訴鑑定修法 法務部:從無杯葛

刑訴鑑定修法降低冤案 民團籲勿拖延

刑訴鑑定修法拖延一年半 民團籲總統促成修法草案通過

提揭弊者保護草案 民眾黨團籲保護溯及既往

相關新聞

把神木當提款機 首謀求刑20年

宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依...

嘉義聞人陳盈助驚傳涉簽賭跨國洗錢 檢警調全台大搜索

嘉義聞人陳盈助驚傳涉及線上簽賭網站、跨國洗錢,今天橋頭及嘉義地檢署大動作收網,指揮大批警調到北、中、南搜索上百個據點,也...

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

神木遭剖肚 巡山員心痛掉淚

宜蘭地檢署瓦解李姓男子為首的山老鼠集團,主任檢察官梁光宗指出,此集團透過電話聯繫車手、背工,按照樹種、顏色、大小斬鋸百年...

偵訊陳盈助 2度放他回家休息

嘉義聞人陳盈助夫婦、胞弟陳盈坤等人,前天被檢調依涉嫌經營博弈網站賭博、洗錢案傳訊,複訊至昨天清晨陳身體不適,檢方同意先以...

夫妻檔吸金63億 逾2千人受害

日本籍詐騙集團首腦大倉滿利用按摩椅吸金潛逃遭通緝後,檢調循線查出,其徒弟徐明賢、安土美津子(日籍女子)夫妻另起爐灶,複製...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。