刑訴鑑定修法降低冤案 民團籲勿拖延

「為解決司法造成冤案的系統性錯誤,應儘速完成刑訴鑑定修法!」民間監督落實司改國是會議決議聯盟11日指出,司法院刑訴鑑定修法草案會銜行政院,已超過一年半,卻遲遲未有進展,而司法部則回覆仍在研議中,質疑是法務部阻擋修法的杯葛手段,呼籲政府儘速完成修法,以落實各界改革期待、保障人民權益。

修法拖延一年半

「司法院在2019年5月20日已通過刑訴鑑定修法草案,在同年6月5日會銜行政院後,行政院卻遲遲未通過該草案,是否法務部阻擋修法?」民間司改會董事長林永頌律師表示,聯盟在去年3月27日也曾針對這個議題拜會蔡英文總統,表示應儘速促成刑訴鑑定修法草案通過,蔡總統也承諾迅速完成,如今又經過9個月,仍不知道行政院何時能審議通過?

林永頌指出,2023年《國民法官法》將正式上路,國民法官須透過法庭上的相互詰問來了解科學證據,若鑑定人不出庭,僅呈現書面鑑定報告,對一般的國民法官來說,相當難理解;聯盟上個月收到法務部公文回覆表示,對草案中部分疑議有不同意見,仍在研議中,他質疑「研議中」的說法是法務部阻擋修法的杯葛手段,因司法院起草條文時,早已邀過法務部參與研議。

改善鑑定制度

「江國慶案、蘇建和案、徐自強案、鄭性澤案及謝志宏案等五個冤案都是鑑定制度未完善所造成。」台大法醫學研究所教授李俊億指出,若能改善鑑定制度,勢必能大幅降低冤案機率;去年11月調查局無故遺失6.5公斤的毒品,這樣的案件經過近一年才發現,「顯示我們的證物保管非常草率!若是其他殺人案的證物或無罪的證據,該怎麼辦?」

民間司改會研究員林俊儒律師強調,修法有兩項重點,第一,為審判中當事人得自行委任鑑定,現行實務即使被告提出鑑定要求,司法院及警察機關也不受拘束,常拒絕鑑定要求,減弱被告為自己主張的空間;第二,鑑定人原則上應出庭作證,現行實務常以書面鑑定替代鑑定人出面作證,違反直接審理原則,更侵害被告的對質詰問權。

【更多精采內容,詳見

司法院 法務部 行政院

延伸閱讀

刑訴鑑定修法拖延一年半 民團籲總統促成修法草案通過

世界蛇王教育農場熄燈 民團籲中央掌握動物流向

廢除限量分案/案件倍增 裁判要好要快成兩難

律師混不下去才轉任法官? 司法院反駁

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

軍情局4退役將校 涉共諜被訴

軍情局退役上校張超然、周天慈,涉替中共吸收退役少將岳志忠、上校王大旺發展共諜組織,並違法刺探收集國家情報;王大旺竟將軍情...

罵陳柏惟「賺紅錢」被判拘役80天 村長:法院關我吧!

國民黨籍桃園市議員詹江村前年8月在Youtube直播,稱當時擔任基進黨發言人3Q陳柏惟「你是當共幹欸」、「賺紅錢」,經陳...

撞車後離開喝酒 避酒駕出怪招

基隆張姓男子騎車擦撞轎車後逕自離開現場,一個半小時後到派出所「投案」,雖因酒測超標被依公共危險等罪嫌送辦,最後卻獲不起訴...

不用再扣1年! 無期徒刑犯可提早聲請假釋

殺人犯許弘緯遭處無期徒刑,2003年12月9日入獄服刑至今,他認為判決定讞前被羈押985天,卻因刑法第77條第3項規定,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。