快訊

拜登下令搭公共運輸工具戴口罩 示警下月美染疫死亡數達50萬

僅國小畢業幫製作假牙、工具齊全像診所 法院判刑6個月

蔡姓男子國小畢業,不具任何齒模技術員等資格,私下幫他人製齒模、裝假牙,日前為謝姓男子裝假牙發生消費糾紛,謝憤而提告,檢警在蔡家中搜出活動假牙固定鉗、齒模研磨機等牙科、齒模工具,訊後依非法執行醫療業務罪起訴,嘉義地院判有期徒刑6個月,得易科罰金,可上訴。

起訴書指出,蔡男去年4月間以新臺幣1萬2000元代價,多次前往謝男嘉義市住處,在住處騎樓為謝製作上排牙齒為咬模、試模、印模及裝置假牙等牙醫醫療行為,雙方發生糾紛。

謝向檢察官證稱,蔡承諾製作全口假牙僅需1萬餘元,但需拔牙12顆,自去年4月間開始,在他住處騎樓,每次幫他拔1顆牙,再提供來路不明止痛藥止痛。之後謝前往嘉義市某牙科診所就醫,醫師告知無須拔除12顆牙齒,他才提告,檢察官訊後核發搜索票,到蔡嘉義縣中埔家中搜索。

據了解,蔡男平時就代人製作齒模,警方到他家中扣得活動假牙固定鉗、活動假牙調整鉗、拌刀、拌碗、咬模具、齒模蠟刀、假牙比色板、假牙固定咬合器、蠟片、黏著劑、齒模研磨器具、活動假牙成品、齒模研模機、咬磨粉、醫療台,相關工具有如牙醫診所般齊全。

蔡男審訊時坦承幫謝製作假牙,但堅詞否認拔牙行為,警方也證實未搜到拔牙工具,另謝稱蔡在其住處騎樓拔牙,但該處無任何拔牙設備,亦無法漱口,法官傳訊相關牙醫、診所,都無法證實謝在該段時間被拔牙,因此不採信謝男說法,認為拔牙傷害罪不成立。

法官認定,蔡男月收入約1萬元,國小畢業,執行牙齒製作及安裝假牙等醫療業務,對客戶生命及身體健康造成重大風險,實不足取,惟念犯後坦承犯行,其有重度之肢體障礙,犯罪所得製作假牙費用1萬2000元已返還,依法判刑6個月,得易科罰金。

蔡姓男子國小畢業,不具任何齒模技術員等資格,仍私下幫他人製齒模、裝假牙(示意圖,無關本案)。記者卜敏正/翻攝
蔡姓男子國小畢業,不具任何齒模技術員等資格,仍私下幫他人製齒模、裝假牙(示意圖,無關本案)。記者卜敏正/翻攝

嘉義 牙齒 牙醫

延伸閱讀

Sony計畫今年春季推出兩款支援360 Reality Audio音訊技術的音響

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

如何預防口臭?/正確刷牙刮舌苔 假牙該換就要換

牙科診所比超商多!「海歸牙醫」暴增 台灣會步上日本的倒閉潮?

相關新聞

把神木當提款機 首謀求刑20年

宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依...

嘉義聞人陳盈助驚傳涉簽賭跨國洗錢 檢警調全台大搜索

嘉義聞人陳盈助驚傳涉及線上簽賭網站、跨國洗錢,今天橋頭及嘉義地檢署大動作收網,指揮大批警調到北、中、南搜索上百個據點,也...

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

神木遭剖肚 巡山員心痛掉淚

宜蘭地檢署瓦解李姓男子為首的山老鼠集團,主任檢察官梁光宗指出,此集團透過電話聯繫車手、背工,按照樹種、顏色、大小斬鋸百年...

偵訊陳盈助 2度放他回家休息

嘉義聞人陳盈助夫婦、胞弟陳盈坤等人,前天被檢調依涉嫌經營博弈網站賭博、洗錢案傳訊,複訊至昨天清晨陳身體不適,檢方同意先以...

夫妻檔吸金63億 逾2千人受害

日本籍詐騙集團首腦大倉滿利用按摩椅吸金潛逃遭通緝後,檢調循線查出,其徒弟徐明賢、安土美津子(日籍女子)夫妻另起爐灶,複製...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。