快訊

台灣燈會恐因防疫取消 行政院下午3時召開記者會

1100萬非法移民「快速歸化」 拜登新政的震撼第一彈

麥當勞基金會前志工私藏2千多張中獎發票 兄、母再獲緩起訴

「麥當勞叔叔之家」慈善基金會冷姓志工,趁協助處理民眾捐贈統一發票機會,2011開始到去年為止,私藏2000多張中獎發票,兌獎近千萬元。台北地檢署去年依公益侵占等罪起訴冷,緩起訴冷男胞兄及母親。兩人緩起訴部分依職權送高檢署再議,發回續查後再度緩起訴。

在金融機構工作的冷姓男子,休假時到基金會當志工,工作為負責協助整理公益捐贈箱內的統一發票對獎。冷男的胞兄在來來超商公司高雄某店擔任負責人。

檢方調查,冷姓男子近年投資失利,起意侵吞中獎發票。冷男自2011年起至2020年4月間,利用假日,把部分未對獎或已對獎的發票,藏進隨身包包裡帶離基金會兌獎,剩下沒中獎的發票,再偷放回基金會內存放發票之處。

為避免同一人領獎容易遭查緝,冷男將1586張發票交給何姓母親、1331張發票交給胞兄、152張發票交給不知情的友人。自己同時也利用在證券公司工作之便,冒用客戶個資領取獎金。

檢方查出,冷男的胞兄及母親,以每次兌獎不超過3張的方式,到各郵局或胞兄便利店內領取中獎獎金。胞兄共領84萬2000元獎金,母親領188萬400元獎金。

全案直到被冷男冒用個資的客戶,調閱個人財稅資料時,發現多出數筆「競技」項目收入,向國稅局申訴才曝光。冷男於去年7月29日,遭依公益侵占等罪起訴。

此外,冷男母親、胞兄協助冷收贓、幫忙對獎為幫助犯,當時一併遭法辦。冷男胞兄繳回不法所得,與母親各自提出不動產、70多萬元現金供檢察官扣押,兩人均獲緩起訴處分。檢方依職權送高檢署再議,發回北檢續查。

檢方考量冷男胞兄與母親於偵查中均坦承不諱、深表悔悟,犯罪情節尚屬輕微。且胞兄主動將扣除稅捐成本後的犯罪所得75萬3050元繳回,冷男母親也同意檢方扣押名下房產、土地,並與基金會達成和解。

檢方認定兩人涉犯刑法收受贓物、偽造私文書罪、違反個人資料保護法等罪,但審酌一切情狀後,參酌刑法第57條所列事項及公共利益之維護,再度給予兩人緩起訴處分,期間1年,各須支付公庫10萬元、25萬元。

「麥當勞叔叔之家」慈善基金會冷姓志工,趁協助處理民眾捐贈統一發票機會,2011開始到去年為止,私藏2000多張中獎發票,兌獎近千萬元。台北地檢署給予冷男胞兄及母親緩起訴處分。圖/本報資料照
「麥當勞叔叔之家」慈善基金會冷姓志工,趁協助處理民眾捐贈統一發票機會,2011開始到去年為止,私藏2000多張中獎發票,兌獎近千萬元。台北地檢署給予冷男胞兄及母親緩起訴處分。圖/本報資料照

統一發票 志工

延伸閱讀

陸麥當勞叔叔慘遭取代! 「開心姐姐」挨轟抄襲日本「絆愛」

麥當勞薯條點「去鹽」還是冷掉?網提供一招保證吃到熱騰騰的

點餐給街友遭麥當勞拒絕 女作家氣炸改買肯德基炸雞桶送暖

他開箱麥當勞3000日圓福袋嫌垃圾 網安慰光商品券就回本

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

夫妻檔吸金63億 逾2千人受害

日本籍詐騙集團首腦大倉滿利用按摩椅吸金潛逃遭通緝後,檢調循線查出,其徒弟徐明賢、安土美津子(日籍女子)夫妻另起爐灶,複製...

酒精被當額溫槍噴眼 里長怒斥錢櫃漠不關心

台北市大安區臥龍里長邱奕承去年錢櫃大火發生前、4月15日凌晨與朋友到錢櫃KTV唱歌,卻遭服務生誤將酒精當額溫槍,朝眼睛用...

張大千「春山雲瀑」失竊29年 轉賣1.3億涉洗錢

國畫大師張大千致贈給好友黃君璧的著名畫作「春山雲瀑」失竊廿九年後,出現在香港蘇富比拍賣型錄中,經查是白色恐怖受難者劉辰旦...

混跡萬華職業賭場打麻將 百億身價福華2代廖凱修被訴

台北市警萬華分局去年在轄區破獲一間職業麻將賭場,將游姓場主、賭客共25人帶回分局偵辦,賭客包括82歲的福華飯店第二代廖凱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。