快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

圖為台北地院。記者王聖藜/攝影
圖為台北地院。記者王聖藜/攝影
陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛苦,以棉被悶死女兒後想自盡但獲救,台北地院審酌他長期照顧女兒、始終未獲社會資源挹注等理由,以自首、情堪憫恕等理由兩度減刑,昨依家暴殺人罪判陳二年六月徒刑。得上訴。

合議庭在判決書特別指出,陳(七十八歲)是充滿愛心的父親,為了女兒最佳利益,五十年照顧女兒從不假手他人,如果沒有疫情,應會繼續無私地照顧女兒。陳如此疼愛女兒、又親手終結女兒生命,未來人生歲月裡,將受良心監牢的禁錮,國家是否有再對陳執行刑期的必要,有再審酌餘地,建議檢察官注意陳是否不適宜發監,更建議總統考慮發布特赦令。

陳的小女兒因重度腦麻無法自理生活,長期臥床,身體早已扭曲變形,去年二月小女兒牙痛,陳想送小女兒去醫院拔牙,大女兒提出質疑,陳擔心小女兒難以麻醉,且新冠肺炎疫情嚴重,無法送醫,二月廿九日晚間,陳再次聽聞小女兒呻吟,認為給再多止痛藥,還是無法緩解痛苦,於是用棉被把小女兒悶死。

陳殺死女兒後,產生厭世感,服用大量安眠藥陷入昏睡,陳妻隔天上午發現後緊急報案,救護人員到場時,發現陳家小女兒已死亡、緊急將已昏迷的陳男送醫,陳清醒後,向警方自首殺死小女兒。

合議庭指出,陳與女兒感情良好,但始終未能獲得社會資源挹注,也未享有適時承接照顧者的社會福利制度或支持,讓他在長期照護過程中,因不斷累積壓力,出現憂鬱、焦慮、失眠等狀況,又見小女兒疼痛無法緩解,才萌生以結束女兒生命方式為她解脫的負面想法,釀成這場人倫悲劇。

陳妻與大女兒也都在法庭上表示,陳很辛苦,大女兒希望法院能判父親無罪,如果父親入監服刑,對家人是難以承受的糾結。連公訴檢察官也為陳求情,建請法官判兩年。

不過,合議庭審酌,被告如此疼愛女兒,卻又親手終結她的生命,在未來的人生歲月裡,將始終受到「良心監牢」的禁錮,國家是否有再對他執行徒刑,於監所內施以教化矯正的必要,有再行審酌的餘地。並建議總統赦免。

疫情 檢察官 自首 新冠肺炎 特赦 家暴 憂鬱 長期照護 腦性麻痺

延伸閱讀

寒流北北基8縣市下探6度 基隆街友3棉被加雨傘陣擋風

柯文哲:執政走鐘因蘇貞昌 聽蔡英文講話起雞母皮

造橋鄉事業廢棄物掩埋場試運轉 劉政鴻聲援抗爭嗆縣府

川普特赦「黑水」保全 惹怒伊拉克武裝組織恐報復

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

檢察長將大調動 牽動情治布局?

台北、新北、苗栗地檢署及高雄高分檢共四位檢察長今年五月任期屆滿,加上法務部主任秘書、兩位司長及司法官學院院長都出缺,牽動...

掏空4.8億 淳紳董座1200萬交保

曾發表首款電動概念車的淳紳公司,因投資研發嚴重虧損,董事長沈瑋涉透過非常規交易手法,掏空公司四億八千萬元資產,配合作帳的...

范雲指陳雪生性騷擾已成立 北市府:最高罰10萬

民主進步黨籍立法委員范雲與中國國民黨籍立委陳雪生國會肢體衝突,范雲指陳雪生性騷擾,且北市府性騷擾防治委員會確認性騷擾事件...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。