快訊

扁媽睡夢中安詳辭世 陳水扁:她說她要睡了「再也醒不來了」

民眾爆買40盒!好市多暖暖包之亂 他直擊北投店這一幕嚇到

罵陳之漢「孬貨」判賠5000元 董念台:不公平 但有正義

再生受刑人中心社長董念台因臉書PO文指「館長陳之漢是「孬貨」、「爛咖」和「小癟三」等語,被陳提告求償10萬元和公開道歉,其雖主張「兩造都是社會敗類」,自己是打抱不平,內容屬言論自由,但說法未被採信,今天被新北地院判賠對方5000元,另須連續3天在個人臉書及社團「揭穿惡名昭彰館長」公開刊登道歉啟事。

法院判決結果出爐後,董念台表示「不公平,有正義」,不會上訴,至於陳過去對他的指責謾罵,也不會提出告訴。

判決指出,董念台以「切腹自殺」的照片做為開端,去年5月17日公開貼文稱「館長先生:你於一個多月前,宣稱蔡英文總統如在就職之日,未能宣佈台灣獨立,必將切腹自殺」等語。事隔2天,他又PO文稱「我看準了館長是一個孬貨,也是一個標準的『盤子假流氓』」,文章也用到「社會敗類」、「小癟三」、「爛咖」等字眼。

陳之漢興訟表示,切腹圖是網友合成,自己不曾發表如此荒誕言論,董未查證消息來源是否屬實,明顯是恣意謾罵。董多次以此事件借題發揮,已侵害其名譽權,因此求償10萬元和公開道歉。

董念台則辯稱,「兩造都是社會敗類,都在臉書上互罵,兩造都應該有自知自明,陳還罵那麼多人,陳應該反省,自己打抱不平寫文章修理陳,也可以是言論自由」。他也說,「陳主張我以粗鄙用字辱罵,因而妨害其名譽,但他自己一天到晚到處罵人,並沒有名譽」。

法院認為,陳、董2人都是公眾人物,董未能舉證其所述內容經過查證,辯詞實難採證。此外,董在文章中使用「孬貨、盤子假流氓、社會敗類、混黑道又是個小癟三、爛咖」等字,依社會一般大眾認知,確實有有輕蔑、貶抑意思,明顯侵害陳的名譽,但10萬元求償金過高,應降至5000元較為適當。

再生受刑人中心社長董念台因臉書PO文指「館長」陳之漢是「孬貨」、「爛咖」和「小癟三」等語,今天被法院判賠陳5000元,另須在個人臉書及公開社團連續刊登道歉啟事3天。示意圖/Ingimage
再生受刑人中心社長董念台因臉書PO文指「館長」陳之漢是「孬貨」、「爛咖」和「小癟三」等語,今天被法院判賠陳5000元,另須在個人臉書及公開社團連續刊登道歉啟事3天。示意圖/Ingimage

董念台 館長 陳之漢

延伸閱讀

發文「滿滿的殺人衝動」抒發情緒挨告 陳之漢獲不起訴

8月遭槍擊檢方偵結起訴 陳之漢認為幕後黑手還沒抓到

涉館長槍擊案…買凶擄人恐嚇 寶和會11人被起訴

酸公民老師「螺紋保險套」認罪 館長:嘴賤就要負責任

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

夫妻檔吸金63億 逾2千人受害

日本籍詐騙集團首腦大倉滿利用按摩椅吸金潛逃遭通緝後,檢調循線查出,其徒弟徐明賢、安土美津子(日籍女子)夫妻另起爐灶,複製...

酒精被當額溫槍噴眼 里長怒斥錢櫃漠不關心

台北市大安區臥龍里長邱奕承去年錢櫃大火發生前、4月15日凌晨與朋友到錢櫃KTV唱歌,卻遭服務生誤將酒精當額溫槍,朝眼睛用...

張大千「春山雲瀑」失竊29年 轉賣1.3億涉洗錢

國畫大師張大千致贈給好友黃君璧的著名畫作「春山雲瀑」失竊廿九年後,出現在香港蘇富比拍賣型錄中,經查是白色恐怖受難者劉辰旦...

混跡萬華職業賭場打麻將 百億身價福華2代廖凱修被訴

台北市警萬華分局去年在轄區破獲一間職業麻將賭場,將游姓場主、賭客共25人帶回分局偵辦,賭客包括82歲的福華飯店第二代廖凱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。