有毒廢棄物跨區汙染 促鄭文燦說明

「桃園市府涉嫌不當核發許可證,造成廢棄物跨縣市流竄,請鄭文燦市長公開許可證審查會議紀錄!」立委陳椒華與環團6日指出,桃園市政府涉嫌不當核發許可證,使有害事業廢棄物流向鍇霖等公司,毒粉已造成屏東、中彰投等地區污染,要求桃園市長鄭文燦公開許可證審查會議紀錄自清,並儘速撤銷不當核發的許可證。

重金屬超標仍轉賣

陳椒華指出,桃園毅川等三家公司以資源化產品名義,將含銅量超標的有毒玻纖樹脂粉賣給屏東鍇霖公司,以太空包形式堆積在土資場,部分包裝已有破裂情形,恐汙染周遭農地、魚塭、河川,甚至是地下水,要求屏東縣長潘孟安儘速對鍇霖不當貯存有害事業廢棄物一事開罰。

「業者不需要處理廢棄物、執行分離銅的成本,還能當成產品出售,根本是圖利廠商!」陳椒華說,105年核發給中德科技開發的許可證中,原定玻纖樹脂粉銅含量須低於0.5%,到107年卻放寬至5%,讓業者節省分離銅的成本,要求桃園市長鄭文燦公開許可證審查會議紀錄,並說明放寬理由,若不願意公開,恐坐實市府放水的質疑。

陳請監察院調查

台南市社區大學研究發展學會研究員晁瑞光表示,銅溶出超標的玻纖樹脂粉是有毒的廢棄物,「這是生活在這些所謂的產品周邊老百姓的痛,環保署高官們卻罔顧這些毒粉末殘害人民」,痛批綠色執政下,從桃園到中部、屏東,南北串連,毒害台灣一條龍!

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉強調,鄭文燦應公開許可證審查會議紀錄自清,潘孟安則應對鍇霖不當貯存有害事業廢棄物造成污染儘速開罰,否則涉嫌圖利包庇,環團將陳請監察院調查桃屏圖利瀆職!

【更多精采內容,詳見

廢棄物 屏東縣 鄭文燦

延伸閱讀

桃園防疫旅館不限桃園人 鄭文燦:再協調3家旅館加入

桃園市辛丑牛年春聯、紙雕亮相 今起發送

桃每年2.2萬新生兒 「六都之冠」

桃園每年有2.2萬新生兒 鄭文燦:抗少子化政策成效良好

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。