快訊

憂美國日增病例在7萬徘徊!佛奇籲民眾:現有疫苗擇一接種

酒駕闖紅燈害騎士摔斷腿 騎士因這原因也要負一半責任

桃園林姓男子酒後騎腳踏車闖紅燈,害路過的徐姓騎士撞上摔斷左腿,林刑事被依過失傷害判拘役40日,徐再對他求償72萬元;但法院認為,林固然違規,但徐經過該岔路口本應減速,且林騎腳踏車速度慢,徐難謂有猝然不及注意情形,認為徐也有一半過失,判林應賠徐26萬多元,可上訴。

檢方起訴指出,林男(45歲)2019年5月1日晚上10點多,酒後騎腳踏車行經龜山區萬壽路,卻違規闖紅燈,徐男騎機車從右側過來,因閃避不及迎面撞上,徐因此慘摔左小腿骨折,檢方依過失傷害罪嫌起訴;法院認為,林酒後騎腳踏車,又不遵守交通號誌,依過失傷害罪判他拘役40日。

徐男並提刑事附帶民事損害賠償,主張因林男酒後騎腳踏車闖紅燈,導致自己車禍摔斷左小腿,依醫療費、看護費、不能工作損失及精神撫慰金等,一共向林求償72萬1715元;林則表示,徐請求金額過高,且徐當時本身車速也過快。

法院審酌,徐的醫藥費、看護費及不能工作損失求償有依據,精神撫慰金部分,考量雙方職業、收入等,認為徐求償應以18萬元為適當,認定林應賠償徐共52萬3248元。

不過法院認為,根據徐在警詢時,警方問他「發現危險時距離多遠?」、「雙方位置為何?」「你採取何種反應?」徐表示,大約3公尺,自己是直行車,對方橫越馬路,煞車後就發生碰撞了。

另外,當時天氣視線良好、路面正常,並無不能注意之事,而且林男騎乘腳踏車,車速理當較徐男騎機車慢,徐就算面對違規闖紅燈的林,也「難謂有猝然不及注意的情形」,且現場為多岔路口,平時交通繁雜,徐經過時應注意前車狀況,隨時採取必要安全措施,並減速慢行。

法院認為,徐又非不能注意,竟疏於未注意前車狀況發生事故,本身也有過失,認為徐、林各自應負擔50%、50%的責任,因此賠償52萬3248元金額減半後,共判林應賠償徐26萬1624元。

林男酒後騎腳踏車害徐姓騎士摔斷腿,法院認為,徐經路口沒減速,也應負一半責任,判林應賠徐26萬多元。記者曾健祐/攝影
林男酒後騎腳踏車害徐姓騎士摔斷腿,法院認為,徐經路口沒減速,也應負一半責任,判林應賠徐26萬多元。記者曾健祐/攝影

腳踏車 傷害罪

延伸閱讀

桃園男酒駕第9犯被抓 法院斥未獲教訓判刑1年

看過來!台南市第1名測速照相桿在這裡

體感9度夜八旬翁迷途騎車 竟從楊梅晃24公里到竹北

全聯送貨員跨年夜闖紅燈撞轎車 坦承:急著送貨

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

軍情局4退役將校 涉共諜被訴

軍情局退役上校張超然、周天慈,涉替中共吸收退役少將岳志忠、上校王大旺發展共諜組織,並違法刺探收集國家情報;王大旺竟將軍情...

罵陳柏惟「賺紅錢」被判拘役80天 村長:法院關我吧!

國民黨籍桃園市議員詹江村前年8月在Youtube直播,稱當時擔任基進黨發言人3Q陳柏惟「你是當共幹欸」、「賺紅錢」,經陳...

撞車後離開喝酒 避酒駕出怪招

基隆張姓男子騎車擦撞轎車後逕自離開現場,一個半小時後到派出所「投案」,雖因酒測超標被依公共危險等罪嫌送辦,最後卻獲不起訴...

不用再扣1年! 無期徒刑犯可提早聲請假釋

殺人犯許弘緯遭處無期徒刑,2003年12月9日入獄服刑至今,他認為判決定讞前被羈押985天,卻因刑法第77條第3項規定,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。