快訊

學測數學答案看這!較去年難計算複雜 全中教估頂前均3標下滑2級

邱淑媞舉「4點要命錯誤」批指揮中心 蘇揆反擊:不缺風涼話

酒駕闖紅燈害騎士摔斷腿 騎士因這原因也要負一半責任

桃園林姓男子酒後騎腳踏車闖紅燈,害路過的徐姓騎士撞上摔斷左腿,林刑事被依過失傷害判拘役40日,徐再對他求償72萬元;但法院認為,林固然違規,但徐經過該岔路口本應減速,且林騎腳踏車速度慢,徐難謂有猝然不及注意情形,認為徐也有一半過失,判林應賠徐26萬多元,可上訴。

檢方起訴指出,林男(45歲)2019年5月1日晚上10點多,酒後騎腳踏車行經龜山區萬壽路,卻違規闖紅燈,徐男騎機車從右側過來,因閃避不及迎面撞上,徐因此慘摔左小腿骨折,檢方依過失傷害罪嫌起訴;法院認為,林酒後騎腳踏車,又不遵守交通號誌,依過失傷害罪判他拘役40日。

徐男並提刑事附帶民事損害賠償,主張因林男酒後騎腳踏車闖紅燈,導致自己車禍摔斷左小腿,依醫療費、看護費、不能工作損失及精神撫慰金等,一共向林求償72萬1715元;林則表示,徐請求金額過高,且徐當時本身車速也過快。

法院審酌,徐的醫藥費、看護費及不能工作損失求償有依據,精神撫慰金部分,考量雙方職業、收入等,認為徐求償應以18萬元為適當,認定林應賠償徐共52萬3248元。

不過法院認為,根據徐在警詢時,警方問他「發現危險時距離多遠?」、「雙方位置為何?」「你採取何種反應?」徐表示,大約3公尺,自己是直行車,對方橫越馬路,煞車後就發生碰撞了。

另外,當時天氣視線良好、路面正常,並無不能注意之事,而且林男騎乘腳踏車,車速理當較徐男騎機車慢,徐就算面對違規闖紅燈的林,也「難謂有猝然不及注意的情形」,且現場為多岔路口,平時交通繁雜,徐經過時應注意前車狀況,隨時採取必要安全措施,並減速慢行。

法院認為,徐又非不能注意,竟疏於未注意前車狀況發生事故,本身也有過失,認為徐、林各自應負擔50%、50%的責任,因此賠償52萬3248元金額減半後,共判林應賠償徐26萬1624元。

林男酒後騎腳踏車害徐姓騎士摔斷腿,法院認為,徐經路口沒減速,也應負一半責任,判林應賠徐26萬多元。記者曾健祐/攝影
林男酒後騎腳踏車害徐姓騎士摔斷腿,法院認為,徐經路口沒減速,也應負一半責任,判林應賠徐26萬多元。記者曾健祐/攝影

腳踏車 傷害罪

延伸閱讀

桃園男酒駕第9犯被抓 法院斥未獲教訓判刑1年

看過來!台南市第1名測速照相桿在這裡

體感9度夜八旬翁迷途騎車 竟從楊梅晃24公里到竹北

全聯送貨員跨年夜闖紅燈撞轎車 坦承:急著送貨

相關新聞

把神木當提款機 首謀求刑20年

宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依...

嘉義聞人陳盈助驚傳涉簽賭跨國洗錢 檢警調全台大搜索

嘉義聞人陳盈助驚傳涉及線上簽賭網站、跨國洗錢,今天橋頭及嘉義地檢署大動作收網,指揮大批警調到北、中、南搜索上百個據點,也...

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

神木遭剖肚 巡山員心痛掉淚

宜蘭地檢署瓦解李姓男子為首的山老鼠集團,主任檢察官梁光宗指出,此集團透過電話聯繫車手、背工,按照樹種、顏色、大小斬鋸百年...

偵訊陳盈助 2度放他回家休息

嘉義聞人陳盈助夫婦、胞弟陳盈坤等人,前天被檢調依涉嫌經營博弈網站賭博、洗錢案傳訊,複訊至昨天清晨陳身體不適,檢方同意先以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。