快訊

王浩宇臉書限好友:是我不夠努力,不怪任何人

棒球/威廉波特英雄又少一人 中華隊鐵捕凃忠男過世

資安疑慮拒絕換發數位身分證 律團:人民有資訊自主權

內政部將換發數位身分識別證(New eID),引發資安與隱私爭議。數位晶片身分證原告律師團今上午在台北高等行政法院開記者會。記者賴佩璇/攝影
內政部將換發數位身分識別證(New eID),引發資安與隱私爭議。數位晶片身分證原告律師團今上午在台北高等行政法院開記者會。記者賴佩璇/攝影
內政部將換發數位身分識別證(New eID),引發資安與隱私爭議,台灣人權促進會召集58名各領域民眾擔任原告,集體提出預防性不作為之訴。台北高等行政法院今第三度開庭,雙方展開激烈攻防,全案改訂下月2日上午11點續行審理。

起訴指出,依國民身分證全面換發辦法規定,全面換證作業結束前內政部應公告舊證失效日期。戶籍法規定,國民身分證全面換發及舊證失效日期由內政部公告並刊登政府公報。公告後原告即無救濟管道,有必要預為起訴。

原告律師團在書狀內提出司法院前院長翁岳生、中研院法研所所長李建良曾論述的學理作為「預防性不作為訴訟」判斷依據,也舉出德國行政訴訟法、日本法相關法條供法官參考。

原告律師團召集人林煜騰主張,內政部將發行違法違憲的數位身分證,而紙本舊證失效後,當事人將失去國家憲法所賦予權利,包括剝奪應考試、服公職等。事後救濟是「緩不濟急」且會產生不可回復損害。

內政部指出,現行身分證六代卡有兩大問題,防偽造保固只到2016年,辦很多重要手續需雙證件,防偽功能越來越薄弱;第二,背面父母、配偶姓名、戶籍地址,換七代卡主要為解決防偽、個資洩漏問題,且可選擇是否附加自然人憑證功能。

原告律師團表示,身分證最初功能是戶籍管理,超過這範圍資訊本來就沒必要寫在上面,內政部隱藏個資方式就是數位化,會造成大規模個資流出風險,且遠遠大於現行紙本身分證。

原告律師陳鵬光說,防偽是要改善現行身分證而非發行新證,如果認為揭露過多資訊,也應檢視現行。站在同樣比較基準點,兩者被濫用時紙本傳播性較少,被駭客攻擊的話數位內容可以輕易複製、廣泛流傳,侵害更大。

陳說,現行不必要資訊可在影印後加以遮蔽,人民可在政府無作為之下自己保護,新證會讓人民資訊不知不覺流出,「資訊自主權是人民基本權!」人民可自行控制流出範圍,自己決定、負責,才是較符合憲法價值。

內政部委任律師葉奇鑫辯稱,原告訴之聲明難以執行,因為如果被執行,內政部將永遠無法再換發身分證,且持舊證者都不用換證。戶役政系統數位化已幾十年,法官、檢察官都可查詢,從沒聽過資料庫被攻擊,數位晶片身分證也是連結此資料庫。

林煜騰強調,訴之聲明是針對內政部於「國民身分證全面換發辦法」及公告的換發計畫這兩項。如果是換發新紙本加強防偽,並不會發生內政部危言聳聽之事。

內政部 身分證 律師

延伸閱讀

內政部:消除外界疑慮 再全面換發數位身分證

數位身分證資安疑慮 內政部:持續溝通說明

數位身分證隱私疑慮試辦喊卡 律團籲重大政策交立法院

為何打炒房?2020年Q3房價飆漲 內政部點名八區

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

夫妻檔吸金63億 逾2千人受害

日本籍詐騙集團首腦大倉滿利用按摩椅吸金潛逃遭通緝後,檢調循線查出,其徒弟徐明賢、安土美津子(日籍女子)夫妻另起爐灶,複製...

酒精被當額溫槍噴眼 里長怒斥錢櫃漠不關心

台北市大安區臥龍里長邱奕承去年錢櫃大火發生前、4月15日凌晨與朋友到錢櫃KTV唱歌,卻遭服務生誤將酒精當額溫槍,朝眼睛用...

張大千「春山雲瀑」失竊29年 轉賣1.3億涉洗錢

國畫大師張大千致贈給好友黃君璧的著名畫作「春山雲瀑」失竊廿九年後,出現在香港蘇富比拍賣型錄中,經查是白色恐怖受難者劉辰旦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。