廢除限量分案/案件倍增 裁判要好要快成兩難

最高法院昨起廢除限量分案,倉庫中的四四三二件存案全數分案,法界憂心案件倍增之後的裁判品質。圖/最高法院提供
最高法院昨起廢除限量分案,倉庫中的四四三二件存案全數分案,法界憂心案件倍增之後的裁判品質。圖/最高法院提供
最高法院限量分案制度今年起廢除,有法官擔憂案件量倍增,壓縮審案思辨法律問題時間,判決恐無法「盡善盡美」;民間司法改革基金會董事長林永頌指出,雖期盼審案速度加快,但擔心「裁判品質」,建議司法院應適度給最高法院「人力資源」,可增加助理,協助法官翻找文獻。

一名最高法院法官說,外界多認為最高院鮮少開庭,僅審理卷證資料,不用面對當事人,壓力小,但第三審除審視下級審判決有無違誤,還須取得同一庭其他法官統一意見,也需查閱過去最高法院類似見解為何,埋首各種文獻資料,耗費時間不比事實審少。

他說,「加班」是最高法院常態,晚間十點離開法院很正常,未廢除限量分案前已「一周上班七天」,未來如何消化廢除制度後暴增案件量,只能「看著辦」;廢除限量分案制度是「遲早的」,但當法官就不能怕辦案,案件再多也只能盡心做到最好。

另名法官說,最高法院法官「思辨」法律問題最花時間,找資料、翻文獻,從中發現觀點論述;他常回家仍在想案子,如今案件瞬間湧入,最擔憂減少思辨時間。

林永頌說,廢除限量分案後,可期盼法官結案速度加快,但如何要求法官兼顧裁判速度、品質是兩難,擔憂法官為讓案件盡速處理恐有較大比例「上訴駁回」。他說,終審判決「上訴駁回」寫法較短,「撤銷發回」須較多論述法律觀點,擔心出現應「撤銷發回」案件也被「上訴駁回」,反而影響人民訴訟權益。

林永頌指出,美國有大量法官助理協助找文獻、搜尋資料,避免法官負荷過重,司法院應適度給予最高法院「人力資源」,並非增加法官員額,而是增加助理人數。他認為,最高法院法官累積一定經驗,最重要的是「判斷」而非花時間翻找文獻,有足夠助理就可減輕工作量。

司法院 裁判 司法改革

延伸閱讀

律師混不下去才轉任法官? 司法院反駁

警所長幫忙走私800公斤毒品還想偷渡 判關7年半定讞

不能統一見解 就統一新聞稿?

農民職災保險傷害給付可望倍增 2年多領近15萬元

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。