快訊

玻璃世代? 青少年成長困境與心理健康

蘇花改禁行機車 台灣交通安全協會提告撤銷敗訴

YouTuber「火花羅」羅邵華及台灣交通安全協會理事林志學,不滿蘇花改禁行機車,提告請求撤銷禁止行駛的交通標誌。台北高等行政法院認為,設置該交通標誌公告限制通行之目的,是為追求防止事故、人體健康等合法公共利益,手段與目的具合理關聯性,去年11月底判兩人敗訴,可上訴。

去年1月6日蘇花改全線通車,但公路總局規定部分路段禁行機車,每路段可處900到1800元罰鍰,且是分段累積。去年9月25日,台灣機車路權促進會發起包圍公路總局活動,提出立即開放南迴改及蘇花改行駛機車5大訴求。

羅、林不滿禁行機車,2018年間提告主張管制交通標誌有規制作用,屬行政處分,且特別限制機車用路人通行,並未提出高溫、噪音、廢氣對行車安全造成影響評估與實證研究,此種差別待遇不具正當合理關聯,有違平等原則。

兩人主張,該路段所設置指定4輪以上汽車專行的「遵23」、「遵26」,及禁止大型重型機車、自行車、機車右轉的「禁17」交通標誌,仍直接限制兩人利用大型重型機車、自行車、機車通行該路段權利,自得對該交通標誌提起撤銷訴訟。

此外,省道台9線公路的管制及交通標誌設置權限應屬交通部,交通部公路總局第四區養護工程處以原處分管制路段,並設置交通標誌,禁止小型車、大客車及12.2公尺以下非管制大貨車以外車種車輛通行,即欠缺事務管轄權限,不合法。

第四區養工處辯稱,兩人分別居住桃園市與苗栗縣,也沒證明其與該路段有何接觸,請求撤銷交通標誌與一般受標誌規制而遭裁罰者提起訴願的情形大相逕庭。兩人僅針對新聞刊載的公共政策爭訟,而非實際上有何權利或法律上利益受有損害。

法院指出,就禁制標誌而言,主管機關「設置行為」,即屬一種「公告」措施,故具規制作用的交通標誌於對外設置完成時,即發生效力。人民對該禁制標誌的行政處分如有不服,自得循序提起訴願及撤銷訴訟救濟。兩人主張其路權受侵害,具實體判決要件。

法院認為,第四區養工處具有設置該交通標誌權限;該交通標誌所形成差別待遇所追求的目的正當,與其所採分類與目的達成間,具有合理關聯,因此該交通標誌設置與平等原則尚無違背,判兩人敗訴。

YouTuber「火花羅」羅邵華及台灣交通安全協會理事林志學,不滿蘇花改禁行機車,提告請求撤銷禁止行駛的交通標誌。台北高等行政法院去年11月底判兩人敗訴,可上訴。圖/本報資料照。
YouTuber「火花羅」羅邵華及台灣交通安全協會理事林志學,不滿蘇花改禁行機車,提告請求撤銷禁止行駛的交通標誌。台北高等行政法院去年11月底判兩人敗訴,可上訴。圖/本報資料照。

蘇花改

延伸閱讀

台61線、台9線蘇花改 下午北返車多壅塞

蘇花改北上交通順暢 預估全天車流量破1萬輛

今湧北返車潮 公路總局:3路段易壅塞

明起元旦連假 國5、蘇花改 預估今起爆車潮

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

夫妻檔吸金63億 逾2千人受害

日本籍詐騙集團首腦大倉滿利用按摩椅吸金潛逃遭通緝後,檢調循線查出,其徒弟徐明賢、安土美津子(日籍女子)夫妻另起爐灶,複製...

酒精被當額溫槍噴眼 里長怒斥錢櫃漠不關心

台北市大安區臥龍里長邱奕承去年錢櫃大火發生前、4月15日凌晨與朋友到錢櫃KTV唱歌,卻遭服務生誤將酒精當額溫槍,朝眼睛用...

張大千「春山雲瀑」失竊29年 轉賣1.3億涉洗錢

國畫大師張大千致贈給好友黃君璧的著名畫作「春山雲瀑」失竊廿九年後,出現在香港蘇富比拍賣型錄中,經查是白色恐怖受難者劉辰旦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。