快訊

強烈冷氣團下午襲台 吳德榮:北部愈晚愈濕冷

34K勞力士員工不服要打雜 試用未過提告結果打臉

劉姓男子任職勞力士台灣分公司的拋殼人員,被資遣後提告求償,但高雄高分院駁回,全案確定。本報資料照
劉姓男子任職勞力士台灣分公司的拋殼人員,被資遣後提告求償,但高雄高分院駁回,全案確定。本報資料照
劉姓男子3年前進入勞力士台灣分公司擔任「拋殼人員」,卻不滿自己還被指派打雜,也未過試用期就遭資遣;但他認為遭違法資遣,雙方雇傭關係存在有10個月,提告求償薪資、資遣費22萬多元。一、二審認為,公司面試時劉有同意處理雜務,也依考核將他資遣,皆符勞基法,駁回劉的請求確定。

劉姓男子提告主張,他2018年7月16日起進入勞力士台灣分公司,任職拋殼人員,主要負責手表拋光的工作,月薪3萬4400元,試用期3個月,但公司要求他做跟職務無關的行政雜項工作,包括公用設備與建物毀損汰換、出席大樓區權人會議、配合環境消毒作業、飲水機保養、洗地打蠟等,已超越面試時告知需負責匯款、送信、換燈泡及水電報修等的雜物工作範圍。

劉姓男子強調,因他不願接受雜項工作,同年10月8日被通知資遣,但他並沒不能勝任工作或違反工作規則,公司並不符「解雇最後手段性原則」,屬不合法解僱,應是直到2019年5月他另覓新職、並向公司提離職才算終止兩造勞動契約,所以2018年7月至2018年5月間,勞力士分公司要付薪水、資遣費、勞退金共22萬7793元。

公司反駁稱,應徵時有告知劉姓男子的工作除手錶拋光外,包括公司合理指派及調整的雜項事務,劉也表示可以配合,但後來卻表示只想接觸手表相關工作、其餘不願配合,加上之後考核結果有多項未達標,所以終止勞動契約,況且有給機會改善,都符合勞基法規定。

一審法官認為,法律容許雇主在試用期間內有較大的彈性,只要無濫用權利情形,且公司召開考評會議,對劉姓男子「工作/訓練考核」與「其他考核」項目,多為「尚可」及「待加強」的評價,還註記「主觀意識強烈、難以協商」、「針對交辦事項負面觀想濃厚,欠缺主動積極態度」等。

一審還指出,公司於面試告知劉姓男子要負責行政工作,這些工作也沒超出一班公司總務事項,加上留在職期間,僅有過1次估價室窗框漏水,也非他去處理,他試用期間更沒因此加班,所以公司以劉難以勝任工作,來作為試用期滿資遣的理由,並沒不妥,駁回劉的所有請求。

劉姓男子不服上訴,二審合議庭認為,公司以劉拒絕配合執行雜項事務,且溝通後,未達考核再給改善機會,第2次考核結果仍不合格,堪認定公司資遣並無不當。

資遣 面試 勞力士

延伸閱讀

面試被問對什麼工作內容有興趣? 她一句話讓面試官臉垮下來

公司一句話約面試 求職女氣炸「不想去」掀網友論戰

私校加發資遣慰助金 教育部補助35%經費

連3次被離職!她收入竟比年薪還多 網讚心態:會成功

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

夫妻檔吸金63億 逾2千人受害

日本籍詐騙集團首腦大倉滿利用按摩椅吸金潛逃遭通緝後,檢調循線查出,其徒弟徐明賢、安土美津子(日籍女子)夫妻另起爐灶,複製...

酒精被當額溫槍噴眼 里長怒斥錢櫃漠不關心

台北市大安區臥龍里長邱奕承去年錢櫃大火發生前、4月15日凌晨與朋友到錢櫃KTV唱歌,卻遭服務生誤將酒精當額溫槍,朝眼睛用...

張大千「春山雲瀑」失竊29年 轉賣1.3億涉洗錢

國畫大師張大千致贈給好友黃君璧的著名畫作「春山雲瀑」失竊廿九年後,出現在香港蘇富比拍賣型錄中,經查是白色恐怖受難者劉辰旦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。